Лидеры мнений должны демонстрировать языковой выбор в пользу украинского - круглый стол «Мова»

Лидеры мнений должны демонстрировать языковой выбор в пользу украинского - круглый стол «Мова»

Укринформ
Лидеры мнений в Украине должны демонстрировать языковой выбор в пользу украинского для популяризации государственного языка.

Об этом сказала кандидат филологических наук, доцент кафедры украинского языка филологического факультета Харьковского национального университета имени Каразина София Бутко во время Национального круглого стола «Мова», сообщает корреспондент Укринформа.

"В процессе имплементации закона о языке ... важно разработать механизмы контроля и соблюдения закона, а также все знаем, что закон может быть кем-то субъективно трактуемым. Очень хорошо помогает общественная практика. Я имею в виду, что те люди, которые сегодня стоят во главе государства, которые являются лидерами общественного мнения, должны прежде всего в своей общественной языковой практике демонстрировать выбор в пользу украинского языка. Если мы берем молодежь, то она всегда смотрит на примеры успешных и популярных, по ее мнению, людей, которые демонстрируют определенноею языковое поведение", - сказала она.

Читайте также: МКИП разрабатывает «зонтичный» ресурс популяризации украинского языка

Кроме того, Бутко добавила, что в харьковских школах учителя украинского языка иногда даже на уроках позволяют себе общаться на русском языке.

"Я задумалась - как можно изменить такую ​​практику. Другого выхода, чем определенная позиция администрации школы, которая будет придерживаться в своей практике определенного языкового поведения, я не вижу, так как на энтузиазме трудно что-то построить", - сказала она.

Как сообщалось, в Украине 16 июля 2020 года вступил в силу Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Инициатива МКИП предусматривает проведение семи круглых столов по языку в разных городах Украины - Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-