Закон о языке должен быть не просто документом, а действенным инструментом - эксперт

Закон о языке должен быть не просто документом, а действенным инструментом - эксперт

Укринформ
Закон об украинском языке как государственном не должен остаться декларативным документом, а должен стать действенным инструментом обеспечения прав граждан.

Такое мнение выразил координатор проекта "Обзор положения украинского языка", руководитель Украинского разговорного клуба в Донецке (2012-13 годы) Сергей Стуканов в ходе третьего Национального круглого стола на тему «Язык», сообщает корреспондент Укринформа.

Эксперт привел данные, согласно которым начиная с 2011 года фиксируется, что практически во всех городах Востока, а также частично Юга, в 9 из 10 заведений питания нет меню на украинском языке.

"Никто не говорит о том, чтобы меню было только на украинском языке, но по крайней мере выдать украиноязычному посетителю меню на украинском языке, пообщаться с ним на украинском - это тот инструмент, который является обязательным", - подчеркнул Стуканов.

Он подчеркнул, что закон об украинском языке как государственном необходимо имплементировать, чтобы все, кто хочет потреблять информацию на украинском языке на всей территории Украины, имели возможность это делать по умолчанию.

Читайте также: Лидеры мнений должны демонстрировать языковой выбор в пользу украинского - круглый стол "Мова"

"Язык является одним из основных, стержневых аспектов нашей идентичности. Именно вокруг языка в значительной степени выстраивается наша идентичность как украинцев, поэтому мы должны всячески использовать тот шанс, который дает нам история, и утвердить украинский язык в Украинском государстве", - подчеркнул Стуканов.

Как сообщалось, МКИП инициировал проведение семи круглых столов в разных городах Украины: Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве. Украинские ученые обсудят культуру, историю, религию, язык, философию, искусство и экологию.

10 сентября во Киеве состоялся первый Национальный круглый стол на тему "Культура диалога".

Во время заседания второго круглого стола в Одессе дискутировали об истории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-