Государство должно создать инструменты для изучения украинского - круглый стол «Мова»

Государство должно создать инструменты для изучения украинского - круглый стол «Мова»

Укринформ
Государство должно создать инструменты для возможности изучать украинский язык.

Об этом сказала языковая активистка Анастасия Розлуцкая во время третьего Национального круглого стола «Мова», сообщает корреспондент Укринформа.

"Гражданское общество за последние годы сделало очень много для того, чтобы закон о государственном языке был принят. Сегодня на государстве лежит ответственность за внедрение этого закона, собственно - создать инструменты обучения для граждан Украины. Для того, чтобы они имели возможность изучать государственный язык и имели возможность пользоваться наработками ", - сказала Розлуцкая.

Она отметила, что выполнение закона о языке возложено на несколько институций, а именно - на Секретариат Уполномоченного по защите языка, МКИП и МОН.

В свою очередь кандидат филологических наук, доцент кафедры украинского языка филологического факультета Харьковского национального университета имени Каразина София Бутко добавила, что закон о языке направлен на защиту украинского языка. По ее словам, он ни в коем случае не направлен на дискриминацию любого другого языка.

Как сообщалось, МКИП инициировал проведение семи круглых столов в разных городах Украины: Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве. Украинские ученые обсудят культуру, историю, религию, язык, философию, искусство и экологию.

Читайте также: Как говорят ученики: в большинстве школ фиксируют «языковой парадокс»

10 сентября в Киеве состоялся первый Национальный круглый стол на тему "Культура діалогу".

Во время заседания второго круглого стола в Одессе дискутировали об истории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-