Потураев не проголосует за бюджет, в котором урежут средства на Общественное

Потураев не проголосует за бюджет, в котором урежут средства на Общественное

Укринформ
Председатель Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев заверяет, что не будет голосовать за проект госбюджета, в котором предусмотрено значительное уменьшение финансирования Общественного вещателя.

Об этом он заявил во время онлайн-дискуссии о финансировании АО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» на 2021 год, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я, конечно, не буду голосовать за проект государственного бюджета, в котором будет существенное уменьшение финансирования Общественного вещателя. Потому что во время кризиса мы как-то находим деньги на инфраструктурные проекты, и это, конечно, хорошо, потому что это средства для развития экономики, находим деньги на развитие нашей обороноспособности или укрепление правоохранительной системы, это тоже хорошо. Но Общественный вещатель - это неотъемлемая часть информационной безопасности, и поэтому экономить на нем - это то же, что экономить на украинской армии или на правоохранительной системе», - сказал Потураев.

Читайте также: Все случаи атак на журналистов должны быть расследованы - Потураев

При этом он добавил, что отстаивание интересов Общественного вещателя - очень важный элемент борьбы за сохранение результатов тех реформ, которые Украине так тяжело дались последние годы.

«В ситуации, когда Общественному могут снизить ни много, ни мало аж 700 миллионов гривень, о каком развитии региональных филиалов, о каком развитии приграничного вещания может вестись разговор. Тем не менее, я надеюсь, что мы все вместе, нашими фракциями и депутатскими группами, не допустим такого сценария», - отметил председатель гуманитарного комитета.

Он выразил убеждение, что с нынешней моделью финансирования Общественного надо заканчивать и переходить к модели, которая зафиксирует четкие источники финансирования без возможности какого-либо пересмотра.

«Я считаю, что финансирование из госбюджета - это риск. Это будет постоянно создавать проблемы. Если мы хотим обеспечить устойчивое и предсказуемое будущее Общественного вещателя, мы должны от этого отказаться. Мы должны подготовить поправки к законопроекту об Общественном, хотя не знаю, какие шансы, мы должны провести такой закон через Раду, учитывая ее состояние, количество людей, которые точно заинтересованы в уничтожении Общественного вещателя. Но мы должны его подготовить и поставить вопрос ребром, чтобы по фамилиям, чтобы страна увидела тех людей, которые не хотят или блокируют финансирование независимого Общественного вещателя, а следовательно торпедируют, в частности, имплементацию соглашений об ассоциации», - подчеркнул Потураев.

Как сообщалось, в проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» Национальной общественной телерадиокомпании Украины предусмотрели более 2 миллиардов 274 миллионов гривень. То есть на Общественное вещание предусмотрено полное финансирование согласно закону об общественном телевидении и радиовещании, которое должно в 2021 году составлять не менее 0,2% расходов общего фонда госбюджета Украины за предыдущий год.

НОТУ с момента своей регистрации (19 января 2017 года) еще ни разу не получила полноефинансирования. При том, что общественные активисты и международное сообщество ежегодно призывают Кабинет Министров и Верховную Раду предоставить Общественном полное финансирование, как это предусмотрено в законе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-