Национальному художественному музею вернули из Кабмина три последние картины

Национальному художественному музею вернули из Кабмина три последние картины

Укринформ
В Национальный художественный музей Украины вернулись последние картины из его коллекции, которые были в кабинетах Дома правительства.

Об этом сообщила Укринформу генеральный директор НАМУ Юлия Литвинец.

«Три произведения, которые были достаточно долго на временном хранении, непосредственном экспонировании в кабинете Премьер-министра, наконец вернулись в музей. Это картина Сергея Васильковского «Карпов хутор. Казачья гора. Змиев» - другая его работа с таким же названием до сих пор есть в Офисе Президента, и две картины Владимира Орловского -"Сенокос. Эскиз» и «Село». Это уже все, больше произведений из нашего музея в Кабинете Министров нет», - сказала гендиректорки.

Она отметила, что теперь эти произведения вернулись в фонохранилища, они будут переданы в реставрационную мастерскую для более детального осмотра.

Литвинец также уточнила, что картина Васильковского была выдана в Кабмин в 2000 году, а картины Орловского - 2004-м. С тех пор картины на так называемое временное хранение не выдаются.

Читайте также: Правительство выделило 5,6 миллиона на ремонт Национального художественного музея

Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, генеральная директор сообщила, что после скандала в 2012 году, когда в очередной раз НАМУ делал инвентаризацию своих картин в Кабмине и их недосчитался, оттуда музею постепенно возвращали картины.

«После печально известных событий, когда мы нашли наши произведения в Кабинете Министров, нам их стали постепенно возвращать. Было много возвращено, это произведения известных художников советской эпохи, в частности Николая Глущенко, Сергея Шишко, Татьяны Яблонской. Все произведения, кторые возвращены, - это однозначно оригиналы. На каждое из них существует документация. У каждого есть маркировка, подробные описания, фотографии», - уточнила Литвинец.

Она отметила, что по состоянию на 2012 год в списке выданных картин было около 50 работ. По состоянию на начало октября их вернули почти все - сейчас три последних, а две картины Николая Глущенко украдены. «Идет расследование», - сказала генеральный директор.

Как сообщали СМИ, все эти произведения - очень дорогие. Впрочем, как сказала Литвинец, Кабинет Министров их страховал.

Она также отметила, что ранее возвращенные картины уже "ездили" на различные выставки. «Когда же будут выставлены последние три произведения, пока сказать нельзя, потому что мы закрыты на реставрационные работы, и когда они завершатся, сказать трудно. Мы работаем в режиме онлайн», - отметила Литвинец.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-