В Офисе Президента отреагировали на решение суда по делу о книге о Стусе

В Офисе Президента отреагировали на решение суда по делу о книге о Стусе

Укринформ
В Офисе Президента отметили, что приняли к сведению решение Дарницкого суда Киева о запрете распространять книгу Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" из-за упоминания в ней лидера партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис Президента.

"Взяли к сведению решение Дарницкого районного суда города Киева по книге "Дело Василия Стуса". Также приняли к сведению заявления автора книги Вахтанга Кипиани и представителей издательства о намерении подать апелляцию. Это по меньшей мере свидетельство того, что общество готово отстаивать свои права", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ОП "удивлены некоторыми формулировками в указанном решении". Однако независимость судебной ветви власти не ставится под сомнение.

Там также считают "странными" определение Медведчука как "персонажа произведения", поскольку он был участником судебного процесса над поэтом. Это подтверждают материалы уголовного дела.

Читайте также: «ЕС» назвала запрет книги о Стусе сценарием возвращения в орбиту «русского мира»

"Таким образом, именно по этой логике книги, Медведчук В. В. является участником настоящего процесса, который имел место в истории, а не просто" персонажем произведения ". Поведение участника проанализирована исключительно на основании документально зафиксированных фактов, которые не являются продуктом литературного творчества авторов и литературной выдумкой ", - заявили на Банковой.

В ОП напомнили, что цензура в Украине запрещена в любых проявлениях, а обработка материалов истории не имеют ограничиваться через эмоции или статус участников событий.

Как сообщал Укринформ, Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил иск народного депутата Виктора Медведчука против издательства Vivat и историка и журналиста Вахтанга Кипианио запрете издания и распространения книги «Справа Василя Стуса".

Медведчук подал в суд на автора книги о Стусе Вахтанга Кипиани в конце августа 2019 года. Он отрицал 9 эпизодов из книги и требовал запретить ее распространение.

"Справа Василя Стуса" вышла в издательстве Vivat в 2019 году. Книга содержит документы из архива бывшего КГБ УССР о резонансном деле поэта Василия Стуса, показания свидетелей, письма поэта из тюрьмы, воспоминания его родных и друзей.

Медведчук был назначен государственным адвокатом Стуса, когда его в 1980 году арестовали во второй раз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-