Расстрел Майдана: суд объявил в международный розыск трех экс-беркутовцев

Расстрел Майдана: суд объявил в международный розыск трех экс-беркутовцев

Укринформ
Святошинский районный суд объявил в международный розыск трех экс-беркутовцев, обвиняемых в рамках дела о расстрелах на Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года - Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина.

Такое решение огласил председательствующий судья Сергей Дьячук, передает корреспондент Укринформа.

«Суд присяжных считает имеющимися правовые основания для объявления обвиняемых Зинченко, Аброськина, Янишевского в розыск из-за их уклонения от суда и о приостановлении судебного производства в отношении этих обвиняемых до их розыска. Что касается именно международного розыска - суд присяжных считает необходимым удовлетворить представленное ходатайство прокурора. Суд присяжных постановил: объявить в международный розыск Зинченко, Аброськина, Янишевского. Считать обвиняемых Зинченко, Аброськина, Янишевского объявленными в международный розыск со дня принятия компетентными органами международной юрисдикции соответствующего решения об объявлении такого розыска», - сказал Дячук.

Читайте также: Суд дал 6 лет тюрьмы обвиняемому в похищении евромайдановца

По его словам, организация выполнения постановления поручается прокурору, поэтому прокурор должен максимально быстро получить это постановление суда и направить его на реализацию в части международного розыска. Само это постановление суда вступает в законную силу немедленно и не подлежит отдельному обжалованию.

Кроме того, в ходе заседания во вторник суд не удовлетворил ходатайство прокуроров об избрании двум присутствующим фигурантам дела - Александру Маринченко и Сергею Тамтуре - меры пресечения в виде домашнего ареста, апеллируя к решению Киевского апелляционного суда.

Однако, по словам судьи, следующая запланированная дата в заседании - 25 ноября.

Со своей стороны, в сообществе активистов «Адвокатская совещательная группа» сообщили, что также это решение суда означает, что прокуроры должны направить это постановление суда украинскому бюро Интерпола, которое является частью МВД, а уже Национальное бюро должно направить материалы ходатайства Центральному бюро Интерпола.

Читайте также: Разгон Майдана: дела двух экс-следователей милиции Киева отправили в суд

Как сообщалось, 29 декабря 2019 года состоялся обмен пленными. В Украине вернули 76 человек, которых держали в плену на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, в том числе пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане.

При этом Апелляционный суд Киева перед обменом освободил из-под стражи 3 экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Из-под стражи отпустили Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина.

Суд также отменил домашний арест двум другим бывшим беркутовцам, обвиняемым по этому делу, - Сергей Тамтуре и Александру Маринченко. Их всех освободили под личное обязательство.

Впоследствии адвокат Александр Горошинский сообщил, что в Киев вернулись два экс-беркутовца - Маринченко и Тамтура, которых передали ОРДЛО в рамках обмена удерживаемых лиц.

Маринченко и Тамтура заявили, что будут и в дальнейшем принимать участие в судебных заседаниях по делу расстрелов на Майдане.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-