Епифаний прокомментировал запрет книги о Стусе: Правду не посадить в тюрьму

Епифаний прокомментировал запрет книги о Стусе: Правду не посадить в тюрьму

Укринформ
Украинский народ продолжает бороться за право знать свою историю - настоящую, а не системно фальсифицированную государством-агрессором со всеми ее мифами и сокрытием правды.

Об этом Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний написал в Фейсбуке, комментируя решение суда о запрете издания и распространения книги Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса».

«Общество вынуждено противостоять посягательству на свободу слова, как на основополагающее право человека, без которого невозможна правовая страна, в которой мы все стремимся жить», - считает Епифаний. По его мнению, справедливость этого утверждения доказывает резонансное решение суда о запрете книги «Дело Василия Стуса».

Читайте также: Запрет книги о Стуса из-за иска Медведчука рассмотрит комитет Рады

«В эти дни каждый, кто защищает правдивую украинскую историю и память о Василии Стусе, откликается на призыв великого поэта и диссидента: «Все, кто против диктатуры, - встаньте!». Реакцией на вчерашнее решение суда украинский народ доказывает: тирания Советского Союза больше никогда не будет места в нашем демократическом независимом государстве, как бы этого не хотели и не домогались советские адепты. А правда об их недостойной деятельности уже хорошо известна и будет распространяться и дальше - ее невозможно заключить в тюрьму, запретить или обречь на несправедливую смерть.

Мы неоднократно были свидетелями, как украинскую историю замалчивали, изменяли, маскировали. В частности, как искажали историю нашей Церкви. Но правда всегда побеждает, она является тем светом, который преодолевает любую тьму. Более того, чем тщательнее ее пытаются скрыть, тем более яркой и очевидной она становится. Именно поэтому светлая память о Стусе всегда будет жить в украинском сердце, несмотря на любые запреты. Ведь Стус был всегда свободным, даже во время своего заключения в советской камере», - написал Епифаний.

Читайте также: «ЕС» назвала запрет книги о Стусе сценарием возвращения в орбиту «русского мира»

Как сообщал Укринформ, Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил иск народного депутата Виктора Медведчука против издательства Vivat и историка и журналиста Вахтанга Кипиани о запрете издания и распространения книги «Дело Василия Стуса".

Медведчук подал в суд на автора книги о Стусе Вахтанга Кипиани в конце августа 2019 года. Он отрицал 9 эпизодов из книги и требовал запретить ее распространение.

"Дело Василия Стуса" вышло в издательстве Vivat в 2019 году. Книга содержит документы из архива бывшего КГБ УССР о резонансном деле поэта Василия Стуса, показания свидетелей, письма поэта из тюрьмы, воспоминания его родных и друзей.

Читайте также: "Голос" закупит запрещенные судом книги о Стусе для школ и библиотек

Медведчук был назначен государственным адвокатом Стуса, когда его в 1980 году арестовали во второй раз.

В Офисе Президента отреагировали на этот случай, отметив, что "удивлены некоторыми формулировками в указанном решении", однако независимость судебной ветви власти не ставят под сомнение.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что МКИП рекомендует к чтению книгу Вахтанга Кипиани о деле Василия Стуса. Ткаченко добавил, что пока дело будет в апелляции, лично закупит часть тиража для национальных библиотек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-