На границе Украины завернули пропагандиста с «России-1» и запретили въезд на три года

На границе Украины завернули пропагандиста с «России-1» и запретили въезд на три года

Укринформ
Пограничники не пропустили в Украину российского пропагандиста, ведущего телеканала "Россия-1" Бориса Корчевникова, потому что он незаконно посещал аннексированный Крым.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении ГПСУ.

"Информируем, что ни предварительная информация, ни поручение правоохранительных органов в отношении гражданина РФ Корчевникова Б.В. в Государственную пограничную службу Украины не поступали. После появления в средствах массовой информации сообщений о незаконном посещении данным лицом временно оккупированного Россией Крыма пограничники провели дополнительную проверку и нашли подтверждения (нарушения - ред.) указанным иностранцем украинского законодательства. Как следствие, Корчевникову Б.В. вынесен запрет въезда в Украину на 3 года. Он вылетел с территории Украины авиарейсом "Киев-Стамбул", - говорится сообщении.

Читайте также: РФ запретила въезд ряду представителей ЕС и назвала это "санкциями"

В ГПСУ сообщили, что с начала года составлено более 4 тыс. административных протоколов по ст. 204-2 КУоАП за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее.

Кроме того, если выявленное нарушение совершил иностранец, принимается решение об отказе такому лицу в пропуске на территорию Украины и проставляется запрет въезда - уточнили в ГПАУ.

Как сообщал Укринформ, Корчевников посещал Крым после оккупации в 2014 году. В частности, в июле прошлого года он опубликовал в Инстаграмме фото на фоне аэропорта в Симферороле, а также выложил фото с геолокацией «Крымские горы» и «Ореанда».

В середине октября 2019 года Корчевников приехал в Киев. Он опубликовал фотографию с фестиваля православного кино «Покров», на котором якобы получил награду. А потом обнародовал фото из Киево-Печерской Лавры и монастырей УПЦ МП.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против Корчевникова за незаконное пересечение границы по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 332-2 УК Украины. Однако в апреле 2020 года СБУ закрыла это уголовное производство на основании пункта 2 статьи 284 УПК Украины (отсутствие в деянии состава уголовного преступления).

Тогда Корчевников смог посетить Украину, поскольку, как пояснили в СБУ в ответ на депутатский запрос народного депутата Алексея Гончаренко, истек срок установленного ему пятилетнего запрета на въезд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-