Украина не ведет никаких переговоров относительно российских COVID-вакцин - Минздрав

Украина не ведет никаких переговоров относительно российских COVID-вакцин - Минздрав

Укринформ
Никаких переговоров на государственном уровне по закупке или получению российских вакцин против коронавируса SARS-CoV-2 сегодня не ведется.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Ныне заявлений о государственной регистрации российской вакцины Гам-КОВИД-Вак в установленном порядке ни от каких субъектов не поступало. Кроме того, по имеющейся информации, этот продукт также не проходил экспертизу и регистрацию в компетентных органах США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады или ЕС, что фактически делает невозможным его закупку и использование в Украине. Поэтому любые предположения относительно возможных переговоров или рассмотрение российских вакцин как предмета на приобретение или получение не имеют под собой никаких оснований на законодательном уровне", - говорится в сообщении.

Читайте также: Зеленскому представили результаты первой фазы тестов украинской COVID-вакцины

Отмечается, что в Украине лекарственные средства, в частности иммунобиологические препараты, допускаются к применению только после их государственной регистрации, кроме тех, которые изготавливаются в аптеках по рецептам врачей и по заказу лечебно-профилактических учреждений. Государственная регистрация лекарственного средства осуществляется на основании заявления и результатов экспертизы регистрационных материалов, проведенной Государственным экспертным центром Минздрава Украины.

Согласно информации Минздрава, упрощенной процедурой регистрации могут пользоваться средства, которые уже зарегистрированы в Соединенных Штатах Америки, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канаде или по централизованной процедуре компетентным органом Европейского Союза.

Как сообщалось, Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX, которая создала альянс по доступу к вакцине против коронавируса разных стран мира.

Читайте также: Степанов заверил, что Украина не будет покупать российскую вакцину от COVID-19

В середине августа президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации первой в России вакцины от коронавируса, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава. Она получила название «Спутник V».

Параллельно проводились клинические испытания вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Сейчас в РФ запатентовали эти две вакцины против COVID-19, однако третьей стадии испытаний, которая предусматривает тест препарата на большом количестве добровольцев, они до сих пор до конца не прошли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-