Торговля людьми: украинцы вошли в «ТОП-5» жертв в ЕС

Торговля людьми: украинцы вошли в «ТОП-5» жертв в ЕС

Документ
Укринформ
Контрабанда людей с целью сексуальной и трудовой эксплуатации остается серьезной проблемой для Евросоюза, при этом во внешнем измерении этой проблемы Украина вошла в сомнительный рейтинг «ТОП-5» стран по происхождению жертв такой преступной деятельности.

Такие данные обнародованы в Третьем докладе Еврокомиссии по борьбе с торговлей людьми, полный текст которого можно найти на сайте этой Евроинституции.

«В «ТОП-5» стран ЕС по количеству граждан, которые становятся жертвами контрабанды, в абсолютных цифрах, вошли Румыния, Венгрия, Франция, Нидерланды и Болгария. В «ТОП-5» стран мира по гражданству жертв контрабанды вошли Нигерия, Китай, Украина, Марокко и Индия», - говорится в документе.

Еврокомиссия ссылается на заключение Европола, который, в свою очередь, предупреждает об увеличении количества жертв торговли людьми в условиях экономического спада, связанного с кризисом коронавируса. При этом преступники часто используют фактор противоэпидемических ограничений и ищут потенциальных жертв с использованием социальных сетей. Кроме «традиционных» форм эксплуатации - проституции, принудительного попрошайничества и воровства, принудительного труда в сферах текстильного и сельскохозяйственного производства, в условиях растущей безработицы добавились различные формы эксплуатации людей на строительстве, в сферах туризма, в ресторанном бизнесе, в уходе и в домашних работах. По данным стран-членов, сейчас в такой преступной деятельности используются до 15% от общего объема жертв торговли людьми, среди этой категории «трудовых» жертв 68% составляют мужчины.

Читайте также: Россия использует торговлю людьми для подрыва имиджа Украины - эксперт

Эти процессы контрабанды людей часто связаны с другими формами преступности - такими как контрабанда мигрантов, наркотиков, товаров, вымогательство, отмывание денег, подделка документов, махинации с платежными картами, преступления против собственности и другие.

По данным Еврокомиссии, глобальный доход от торговли людьми составляет около 29,4 млрд евро ежегодно, по средней оценке. В странах ЕС этот показатель оценивается приблизительно в 2,7 млрд евро ежегодно.

В абсолютных показателях, на которые ссылаются авторы доклада, в течение 2017-2018 годов в ЕС были зарегистрированы 14 145 тысяч жертв контрабанды людьми, хотя реальное число таких жертв может быть значительно выше, поскольку правоохранительным органам удается выявлять лишь небольшую их часть.

Читайте также: В суд в этом году передали более 100 дел по торговле людьми - МВД

При этом количество раскрытия таких преступлений и наказания виновных в Европе остается на низком уровне. По факту выявленных 14145 жертв контрабанды людьми было возбуждено 6163 дела, и только 2426 из них имели результатом судебные приговоры преступникам.

Как сообщал Укринформ, упомянутая проблема нашла отражение в третьем докладе Европейской комиссии по так называемому Механизму приостановления визового режима от 10 июля текущего года, в котором Еврокомиссия пришла к выводу, что Украина придерживается норм и правил, которыми обусловлено предоставление ее гражданам права безвизовых поездок в ЕС.

Вместе с этим, летом текущего года в разделе доклада, посвященном Украине, Еврокомиссия отметила, что конфликт в Украине и отсутствие эффективного контроля над частью границы на востоке страны вызывают риск для проникновения огнестрельного оружия и контрабандных товаров из этого региона в ЕС. В дополнение, украинцы среди тех, кто чаще всего попадает в докладе относительно неевропейских жертв контрабанды людьми уже на протяжении нескольких прошлых лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-