Инфекционистк рассказала о трех этапах COVID-19

Инфекционистк рассказала о трех этапах COVID-19

Укринформ
Коронавирусное заболевание ничего общего с гриппом не имеет ни по нагрузкам на систему здравоохранения, ни по последствиям для больного.

Об этом сказала инфекционист Ольга Голубовская на брифинге 22 октября, сообщает корреспондент Укринформа.

«Ничего общего с гриппом это заболевание не имеет ни по нагрузкам на систему здравоохранения, ни по последствиям для больного. Коронавирусная инфекция - это длительное заболевание, в его развитии несколько этапов», - отметила Голубовская.

По ее словам, условно можно выделить три главных этапа развития коронавирусной болезни.

«Первый этап - это первая неделя заболевания, когда больные себя чувствуют в основном практически здоровыми и, кстати сказать, слава Богу, у 80% людей заболевание и заканчивается на этой стадии - не развивается дальше», - сказала инфекционист.

Она подчеркнула, что не нужно сразу впадать в панику, если выявили позитивный тест на COVID-19.

«Вполне вероятно, вы попадете в эти 80%. Но все-таки есть от 10 до 30% случаев, когда заболевание переходит во вторую фазу. В первой фазе пациенты из групп риска должны просто наблюдаться. Они должны вовремя обращаться к врачу, принимать различные общеукрепляющие витамины, вести нормальный образ жизни, питание, и хочу подчеркнуть, никаких антибактериальных средств, которые до сих пор люди и сами любят принимать, и иногда коллеги назначают. Никаких антибактериальных или гормональных средств пациенту на этой стадии не требуется», - подчеркнула Голубовская.

По ее словам, самая тяжелая фаза развития болезни начинается со второй недели - когда поражение органов и систем осуществляется иммунной системой.

Читайте также: Врач-инфекционист рассказала об эффективности ремдесивира против COVID-19

«Надо понимать, поражение легких – это вирусиндуцированное иммунное поражение, и все наше лечение на этой стадии направлено на сдерживание этого «шторма» иммунной системы против своего же организма. Очень своеобразное заболевание. И длится эта фаза неделю, две, иногда три. Заболевание очень и очень длительное. И в этой фазе мы уже применяем все методы лечения, определенные в наших нормативных документах. Эти больные, тем более тяжелые, находятся в стационаре», - рассказала инфекционист.

Дальше, по ее словам, болезнь переходит в следующую стадию – так называемый постковидный синдром.

«На сегодня в мире он очень интенсивно изучается...Поэтому пациентам тоже нужно находится под каким-то наблюдением, согласно нашим нормативным документам, они могут до месяца находится на больничном после перенесенной коронавирусной инфекции», - объяснила Голубовская.

Читайте также: Инфекционист рассказала, почему при COVID-19 антибиотики не нужны

Она напомнила, что коронавирусное заболевание быстро не проходит и сопровождается большой нагрузкой на систему здравоохранения.

При этом она уточнила, что больным на COVID-19 не нужно паниковать, они должны слушать советы врача и помнить, что молодые люди и дети чаще легко переносят это заболевание и являются основным источником инфекции.

Читайте также: COVID-19 может поражать все органы человека - профессор Голубовская

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 22 октября лабораторно подтвердили 322 879 случаев COVID-19, из них за сутки – 7 053 новых.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-