Адвокаты по делу Мартыненко в очередной раз сорвали заседание в ВАКС

Адвокаты по делу Мартыненко в очередной раз сорвали заседание в ВАКС

Укринформ
Высший антикоррупционный суд отложил рассмотрение дела о нанесении ущерба ГП НАЭК «Енергоатом» и ГП «Схід ГЗК» из-за неявки адвокатов.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба суда.

"В четверг, 22 октября, в Высшем антикоррупционном суде было запланировано проведение судебного разбирательства по делу о нанесении ущерба ГП НАЭК «Енергоатом» и ГП «Схід ГЗК». Защитник одного из обвиняемых не явился на судебное заседание. Коллегия судей ВАКС постановила признать причины неявки адвоката в судебное заседание неуважительными, поскольку даты судебного рассмотрения заранее согласовывались со всеми защитниками, а защитник, в соответствии со ст. 47 УПК Украины обязан заранее известить суд о невозможности прибытия на судебное заседание. Рассмотрение дела отложено на 23 октября 2020 года на 14:00", - говорится в сообщении.

Ранее адвокаты по этому делу уже нарушали порядок судебных заседаний. Так, 20 октября коллегия судей ВАКС постановила обратиться в соответствующий орган о привлечении к дисциплинарной ответственности одного из защитников по этому делу после того, как адвокат покинула судебное заседание.

Коллегия судей тогда отложила рассмотрение дела на 22 октября.

Кроме того, ВАКС связывает взрыв в своем дворе, который произошел 1 октября, с делом о нанесении ущерба государственным Енергоатому и Схід ГЗК, основным фигурантом которого является экс-депутат ВР от «Народного фронта» Николай Мартыненко.

Как отмечают судьи, адвокаты систематически обращались в суд с очевидно безосновательными заявлениями и ходатайствами, чтобы препятствовать осуществлению уголовного производства, неоднократно нарушали порядок на судебном заседании и критиковали судей в СМИ. Один из адвокатов также утверждает, что судьи ВАКС нарушили право на защиту, и требует их привлечения к уголовной ответственности.

Последним шагом, который дал судьям уверенность в том, что такие действия адвокатов являются согласованными для вмешательства в деятельность ВАКС, стал взрыв во дворе суда. Он прогремел именно там, где паркует автомобиль председательствующий по делу судья.

Читайте также: ВАКС связывает взрыв в своем дворе с делом Мартыненко

Как сообщалось, Шевченковский райсуд Киева 22 октября 2018 года начал рассмотрение дела в отношении экс-депутата Мартыненко. Кроме него по делу проходят еще пять обвиняемых: Владимир Богданец, Александр Сорокин, Сергей Перелома, Руслан Журило и Валерий Васильков, которые являются должностными лицами "Нафтогаза України", "Об'єднаної гірничо-хімічної компанії", "СхідГЗК" и "Ядерного палива".

По данным САП, Мартыненко и Василькову инкриминируется завладение средствами ГП "НАЕК "Енергоатом" при заключении и выполнении контрактов на поставку оборудования для этого предприятия от чешской компании Skoda JS и заключении и выполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму 6 млн 400 тыс. грн.

Читайте также: Прокуратура Швейцарии передала в суд "дело Мартыненко

Кроме того, Мартыненко, Перелома, Журило, Сорокин и Богданец обвиняются в завладении средствами ГП "СхідГЗК" в размере $17,28 млн путем неправомерного заключения и выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП ""СхідГЗК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions-und Handelsgesellschaft mbH.

2 октября 2019 года стало известно, что Шевченковский райсуд Киева передал это дело в ВАКС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-