Топ-менеджеру банка «Финансы и Кредит» объявили подозрение в растрате 2,5 миллиарда

Топ-менеджеру банка «Финансы и Кредит» объявили подозрение в растрате 2,5 миллиарда

Фото
Укринформ
Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило о подозрении экс-заместителю председателя правления банка «Финансы и Кредит» в деле завладения 2,5 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как установило следствие, бывший заместитель руководителя правления банка АО «Бан к«Финансы и Кредит» осуществил растрату денежных средств в сумме 113 млн долл., что составляет 2,5 млрд грн, которые были размещены на счетах иностранных банков. Подозреваемый передал средства в залог для офшорной компании под открытие кредитной линии, которая была связана с бенефициарным владельцем банка АО «Банк «Финансы и Кредит» народным депутатом Украины 3-8 созыва.

По данным следствия, к растрате средств экс-заместителя руководителя правления банка привлекал именно бенефициарный владелец банка - народный депутат Украины 3-8 созыва, который в настоящее время находится в розыске.

Читайте также: Фонд гарантирования продает кредитный портфель "Банка Финансы и кредит"

Такие действия привели к тому, что в 2015 году из-за невыполнения обязательств по кредитным договорам иностранные банки взыскали со счетов банка АО «Банк «Финансы и Кредит» залоговое имущество. Кроме этого, действия подозреваемого способствовали началу процедуры ликвидации банка, которая продолжается и в настоящее время.

В рамках уголовного производства по ходатайству следственных ГБР Печерский районный суд города Киева наложил арест на активы трех компаний, которые были задействованы в преступной схеме. В частности, арестованы корпоративные права, денежные средства и 26 объектов недвижимости общей стоимостью 10 млн долл.

Читайте также: Нацбанк отсудил у Жеваго 1,5 миллиарда

В случае доказательства вины подозреваемому чиновнику банка грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Как сообщал Укринформ, в рамках расследования данного дела бывший народний депутат Украины Константин Жеваго объявлен во всеукраинский розыск. По данным СМИ, обанкротившееся финансовое учреждение "Финансы и кредит" принадлежало народному депутату Константину Жеваго.

В августе 2019 года ГБР сообщило двум топ-менеджерам обанкротившегося банка "Финансы и кредит" о подозрении в растрате 2,5 млрд грн финучреждения.

Тогда же первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко сообщила, что на причастность к преступной схеме также проверяется народный депутат Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-