В Украину не пустили книжки «Развиваем малыша» с танками РФ

В Украину не пустили книжки «Развиваем малыша» с танками РФ

Укринформ
Госкомитет телевидения и радиовещания отказал ООО «Издательство «Махаон-Украина» в ввозе в Украину трех детских книг российского издательства «Азбука-Аттикус», пропагандирующих государство-агрессора и коммунистический режим.

Как сообщает пресс-служба комитета, такое решение принято на основании отрицательного заключения экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции, передает Укринформ.

«Не дано разрешение на ввоз в целях реализации детской книги «Транспорт» серии «Развиваем малыша», которая знакомит малышей с российским танком и коммунистической символикой. В другой книге для маленьких читателей «Копилка бесценных знаний: Изобретения, факты, открытия» глава о первых спутниках Земли и освоении космического пространства во времена СССР иллюстрируется государственным флагом РФ, что вводит в заблуждение детей и приписывает государству-агрессору чужие заслуги. Книга под названием «А почему небо голубое?» предлагает детям познавать мир через призму реалий, мифов и символов государства-агрессора», - говорится в сообщении.

Читайте также: Государство в условиях войны не может не регулировать информационное пространство - Потураев

Как отмечается, отдельные страницы этой книги посвящены обширному описанию российского государственного флага, который, по интерпретации авторов, символизирует благородство, честность, мужество и еще большое количество достоинств. Такой пропагандистский стиль книги не соответствует действительности, ведь Россия захватила Крым, развязала войну на Донбассе и убивает украинцев.

В Госкомтелерадио напомнили, что, начиная с 20 мая 2017 года, даты вступления в силу постановления Кабинета Министров «Некоторые вопросы выдачи (отказа в выдаче, аннулировании) разрешения на ввоз издательской продукции, которая имеет происхождение или изготовлена ​​и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины», Госкомтелерадио выдало 29 004 разрешения на ввоз издательской продукции и предоставил 4162 отказа в выдаче разрешений.

Читайте также: Что почитать: 13 новинок от украинских писателей

В частности, на основании отрицательных заключений экспертного совета Госкомтелерадио в связи с несоответствием Критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на территории Украины, предоставлен 271 отказ в выдаче разрешений на ввоз 1 350 000 экземпляров изданий антиукраинского содержания, а также принято решение об аннулировании 1 выданного ранее разрешения. Еще 3891 отказ предоставлен вследствие предоставления субъектами хозяйствования в полном объеме пакетов документов, необходимых для получения разрешения, или выявление в представленных документах недостоверных сведений.

Кроме того, во исполнение решения СНБО Украины от 19 марта 2019 года «О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)», введенного в действие указом Президента Украины от 19 марта 2019 года № 82/2019, Госкомтелерадио приостановило на срок применения санкций - три года - выдачу субъектам хозяйствования разрешений на ввоз издательской продукции российских издательств, выпускающих печатную продукцию антиукраинского содержания, а также остановил на срок применения санкций действие 11 894 выданных ранее разрешений на ввоз 29 342 000 экземпляров изданий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-