В Кабмине разработают оптимальную модель соцзащиты при децентрализации

В Кабмине разработают оптимальную модель соцзащиты при децентрализации

Укринформ
Министерства финансов, развития громад и территорий и социальной политики должны разработать совместные предложения по оптимальной модели социальной защиты в условиях децентрализации.

Об этом шла речь во время первого заседания Совета социального развития регионов при Президенте Украины, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Офиса главы государства.

Темой обсуждения заседания была реформа социальной защиты и защиты прав детей в процессе децентрализации в стране.

"По итогам заседания была поставлена ​​задача Министерству финансов, Министерству развития громад и территорий и Министерству социальной политики совместно разработать предложения по оптимальной модели сферы социальной защиты в условиях децентрализации", - говорится в сообщении.

По данным ОП, участники заседания отметили, что результатом децентрализации должна стать близость соцподдержки и соцзащиты к людям.

Планируется, что все обращения по социальным вопросам будут принимать представители общественности и в цифровом формате передавать для принятия решений в соответствующие органы исполнительной власти.

Заместитель министра развития громад и территорий Вячеслав Негода отметил, что в каждой ОТГ должен быть создан центр предоставления административных услуг.

В то же время заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко добавил, что с 1 января 2021 года подключение к цифровой платформе «Социальное общество» будет для органов местного самоуправления бесплатным.

По его словам, обратиться за социальной поддержкой можно будет также с помощью удобных интернет-сервисов.

Читайте также: В проекте бюджета-2021 возросли расходы на соцзащиту - Минфин

Также участники заседания акцентировали внимание на важности обеспечения полноценного функционирования органов социальной защиты на местном уровне в процессе трансформации и укрупнения районов и необходимости сохранения квалифицированных кадров в системе социальной поддержки и защиты.

В частности, во время заседания обсуждался вопрос выплаты зарплаты соцработникам на уровне районных государственных администраций.

«Важно сформулировать четкий и согласованный между всеми алгоритм действий по финансированию деятельности местных органов социальной защиты и защиты прав детей на период, который связан с процессом децентрализации, а также предложить организационную модель предоставления защиты и поддержки, которая будет наиболее удобной и эффективной для людей на местах», - резюмировала заместитель руководителя ОП Юлия Соколовская.

Совет социального развития регионов является специально созданной координационной площадкой, которая обеспечивает синхронизацию деятельности и согласования целей и направлений при формировании и реализации социальной политики между центральными органами исполнительной власти и местными властями.

На первом заседании Совета в режиме видеоконференции приняли участие заместители глав ключевых для соцсферы министерств, председатель Комитета социальной политики и защиты прав ветеранов ВР, руководители подразделений ОП, заместители председателей ОГА и КГГА.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-