24 октября. Памятные даты

24 октября. Памятные даты

Укринформ
Сегодня мировое сообщество отмечает День Организации Объединенных Наций.

Именно в этот день, в 1945 году, вступил в силу Устав ООН, подписанный 26 июня 1945 года в Сан-Франциско. Среди 51 государств-основателей ООН была и Украина.

День ООН отмечается с 1948 года. В 1971 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала государствам-членам отмечать этот день как государственный праздник.

Как известно, Организация Объединенных Наций - это уникальная организация независимых стран, которые объединились ради общего мира и социального прогресса. Деятельность ООН направлена ​​на обеспечение международных безопасности и мира; она организует сотрудничество и поддерживает развитие дружеских отношений между государствами.

На сегодня членами ООН являются 193 страны, и только 2 страны (из признанных в мире) - Святейший Престол и Палестина, не представленные в этой организации, однако они имеют статус стран-наблюдателей.

Главными органами ООН являются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по опеке, Международный Суд и Секретариат ООН. Система ООН состоит из самой Организации Объединенных Наций и более 30 связанных с ней организаций, известных как программы, фонды и специализированные учреждения.

ООН отмечает свою 75-ю годовщину в период огромных потрясений для всего мира - беспрецедентного глобального кризиса в области здравоохранения, который осложняется экономическими и социальными последствиями. 21 сентября 2020 года государства-члены ООН провели мероприятие высокого уровня, в ходе которого они подтвердили и признали, что наши проблемы взаимосвязаны и их можно решить только на основе многостороннего подхода.

Сегодня, в ознаменование 75-летия ООН, главные мировые достопримечательности - знаменитые здания, музеи, мосты и другие архитектурные объекты будут подсвечены голубым «ооновским» цветом.

Юбилеи дня:

527 лет со дня рождения Парацельса (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм; 1493-1541), врача эпохи Возрождения, химика, философа, профессора Базельского университета. Основоположник ятрохимии. Первым применил при лечении химические препараты, ввел много лекарств, установил их дозировку. Ему принадлежит высказывание: «Все является ядом, и ничто не лишено его; только дозировка делает яд незаметным» («Все - яд, все - лекарство; то и другое определяет доза»). Парацельс был выдающимся человеком. Он объездил вдоль и поперек всю Европу, поднимая на ноги больных, считавшихся до того безнадежными. Не боялся ни чумы, ни холеры, с успехом лечил распространенный в те времена сифилис, применяя при лечении препараты ртути, да и вообще был человеком независимого поведения и взглядов. Свои лекции в Базельском университете Парацельс читал не на латыни, а на немецком языке, бросив, таким образом, вызов академической традиции. Студенты его боготворили, а коллеги завидовали, ненавидели и боялись, одновременно обвиняя за спиной в ереси. Именно поэтому он вынужден был покинуть Базель, Нюрнберг, Лейпциг... Только после того, как свет увидела его «Большая хирургия», о Парацельсе заговорили как о великом медике. Последние годы жизни он жил в Зальцбурге, где и умер.

153 года со дня рождения Николая Биляшивского (1867-1926), украинского археолога, этнографа, искусствоведа. В 1902-1923 гг. возглавлял Киевский исторический музей (тогда назывался Киевский городской художественно-промышленный и научный музей). Исследовал археологические памятники на территории Украины от каменного века до раннего средневековья. Ученый очень много сделал для развития музейного дела в Украине. В 1910 году стал одним из основателей Киевского общества охраны памятников старины и искусства, деятельность которого распространялась на все украинские земли. Разыскивал и собирал рукописи и художественное наследие Тараса Шевченко. Похоронен в Каневе.

Сегодня день рождения у Леси Дычко (1939), украинского композитора, одного из самых известных хоровых композиторов Украины. Народная артистка Украины (1995), лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1989). Автор кантаты «Красная калина», ораторий «Четыре времени года», «Индия-Лакшми», балетов «Предрассветные огни», «Екатерина Билокур»; симфоний, литургий. По меткому выражению Ирины Сикорской Леся Дычко «рисует свои хоровые картины, заставляя привычные цвета светиться множеством оттенков, создавая тончайшее звуковое колористическое плетение. И каждым звуком свидетельствует: так могла написать только украинка!» Дирижер Валерий Матюхин назвал Лесю Васильевну «украинским музыкальным Куинджи». Родилась Леся Дычко в семье интеллигентных, музыкально одаренных родителей, которые сразу проявили незаурядные музыкальные способности своей дочери. Ее дедушка и бабушка были репрессированы, отец воспитывался в детдоме. Как вспоминает художница, отец имел абсолютный слух (играл наизусть Шопена), мать прекрасно рисовала. Девочка окончила Киевскую детскую музыкальную школу № 2, продлила обучения в средней специальной музыкальной школе имени Н.В. Лысенко. После десятилетки были консерватория, аспирантура, где, среди других известных педагогов, ее наставниками были Константин Данькевич в Киеве и Николай Иванович Пейко в Москве. Кроме консерватории, Леся Дычко училась в художественном и театральном институтах. С самого детства она была очень жизнерадостной и оптимистичной. Родные и близкие называли ее «вечной фантазеркой». Не утратила она этих качеств и по сей день. Сама композитор не представляет своей жизни без музыки: «Я имею очень счастливую судьбу. Всю жизнь я отдала музыке. I если бы мне предложили начать все сначала, я бы снова выбрала музыку. Музыка, музыка и только музыка».

Годовщина смерти:

День памяти Михаила Семенко (1892-1937), украинского поэтика, теоретика искусствоведения. Основатель и теоретик украинского футуризма. Ввел в украинский поэтический оборот городскую лексику и научно-техническую терминологию. Родился Михаил Семенко на Полтавщине. Отец - писарь земской управы, мать - писательница, автор народнических рассказов и повестей (псевдоним - Мария Проскуривна). Окончил Хорольское реальное училище, три курса Петербургского психоневрологического института. Работал телеграфистом во Владивостоке; в 1924-1927 - главный редактор Одесской киностудии ВУФКУ, в 1927 - основатель футуристической организации «Новая генерация» в Харькове. С 1929 года - заместитель председателя Всеукраинской ассоциации революционного кино. Участник 1-го съезда Союза писателей Украины (1934). По обвинению в «активной контрреволюционной деятельности» арестован в апреле 1937 года. Расстрелян 24 октября 1937-го. Автор сборников «Дерзания», «Кверофутуризм», «Пьеро задается», «Пьеро любит», «Лучи угроз», «Европа и мы», «Китай в огне» и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-