Протест нескольких иерархов не повлияет на решение церкви Кипра о признании ПЦУ - Евстратий

Протест нескольких иерархов не повлияет на решение церкви Кипра о признании ПЦУ - Евстратий

Укринформ
Москва и ее сателлиты сейчас растиражируют «заявление» четырех иерархов, которые «категорически не согласны» с признанием ПЦУ и потребуют «созыва Синода».

Как передает Укринформ, об этом написал в Фейсбуке заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ архиепископ Евстратий Зоря.

"Каждый может посчитать, сколько составляет 4 из 18 и сделать вывод, смогут ли эти четыре иерарха достичь преимущества их (точнее - промосковской) позиции", - подчеркнул архиепископ.

По его словам, архиепископ Кипра убежден, что все предстоятели, исключая Кирилла, признают его правоту.

Евстратий добавил: что касается прогнозируемых протестов, то предстоятель Церкви Кипра пообещал созвать заседание Синода, если об этом будет просьба, изложенная в соответствии с Уставом Церкви. На таком заседании должен быть рассмотрен текст письма, которым архиепископ планирует информировать Вселенского Патриарха о решениях и действиях, которые произошли.

Читайте также: Епифаний поблагодарил Кипрскую церковь за признание ПЦУ

"Архиепископ предполагает, что содержание письма будет поддержано Синодом - если не единогласно, то большинством", - подчеркнул Евстратий и добавил, что все заявления и протесты - не более, чем ритуальная попытка тесно связанных с Москвой иерархов прикрыть свое поражение в двухлетней борьбе против признания ПЦУ со стороны Церкви Кипра.

Как сообщалось, предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II в субботу, 24 октября, во время литургии впервые упомянул имя предстоятеля автокефальной Православной церкви Украины, митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Это свидетельствует о фактическом признании ПЦУ со стороны Кипрской церкви и является знаком установления полного евхаристического общения.

Православная церковь Украины была создана на Объединительном соборе 15 декабря 2018 г. Ее возглавил митрополит Епифаний.

6 января 2019 г. Вселенский патриарх Варфоломей вручил митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию томос об автокефалии ПЦУ.

Собор иерархов Греческой (Элладской) церкви 12 октября 2019 г. признал автокефальную ПЦУ.

8 ноября 2019 г. ПЦУ была признана Александрийским патриархатом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-