Суд вернул Черновецкому иск о статусе русского языка

Суд вернул Черновецкому иск о статусе русского языка

Укринформ
Окружной админсуд Киева решил вернуть исковое заявление Леониду Черновецкому, где он просил обязать Кабинет Министров внести в Верховную Раду проект закона о предоставлении русскому языку статуса государственного.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте суда.

«Окружной административный суд города постановил вернуть Леониду Черновецкому исковое заявление о статусе русского языка. Напомним, соответствующий иск к Кабинету Министров Украины поступил в суд в начале сентября», - говорится в сообщении.

Как отмечается, истец просил суд обязать Кабмин внести в Верховную Раду проект закона о предоставлении русскому языку статуса государственного, а также - признать противоправной бездеятельность правительства, которая, по его мнению, заключалась в невнесении вышеупомянутого законопроекта на рассмотрение Парламента.

Суд установил, что при составлении искового заявления истцом не были соблюдены требования Кодекса административного судопроизводства Украины, положений Конституции Украины относительно статуса государственного языка и сфер его применения. Суд оставил исковое заявление без движения и предоставил срок для устранения недостатков, в частности, путем изложения иска на государственном (украинском) языке.

Читайте также: Черновецкий судится с Кабмином из-за статуса русского

Однако, информируют в суде, документы для устранения недостатков иска, в том числе ходатайств о продлении срока для их устранения или доказательств невозможности предоставления требуемых документов, в суд не поступали. В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 169 КАС Украины исковое заявление было возвращено истцу.

Согласно статье 10 Конституции, государственным языком в Украине является украинский. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории страны.

В то же время в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-