Козловский рассказал, как переосмыслил счастье в подвалах «ДНР» - Национальный круглый стол

Козловский рассказал, как переосмыслил счастье в подвалах «ДНР» - Национальный круглый стол

Укринформ
Известный религиовед, кандидат исторических наук, писатель, общественный деятель Игорь Козловский, который провел 700 дней в плену боевиков, утверждает, что счастливым можно быть даже в «подвалах» в так называемой "ДНР".

Об этом он рассказал во время четвертого Национального круглого стола на тему «Счастье как цель», - сообщает корреспондент Укринформа.

«Американский философ Джордж Сантаяна сказал, что счастье - это единственное, что поддерживает жизнь, а «там, где его нет, существование остается сумасшедшим и достойным только сочувствия экспериментом». Безумным - это значит бессмысленным. Для меня счастье - это не результат, это - процесс. И когда человек говорит, что не чувствует себя счастливым, это не значит, что у него этот процесс не происходит. Он может происходить, потому что мы так или иначе зреем и обстоятельства нашей жизни, и окружающая среда, и наше рефлексирование так или иначе являются составляющими этого процесса вызревания», - сказал Козловский.

Читайте также: Национальный круглый стол «Счастье как цель»: Ткаченко призвал украинский поверить в себя

Ученый отметил, что счастье может быть только свободным выбором. Это означает, что никто нас не может принудить к счастью, а государство может только создавать определенные условия для того, чтобы мы могли этим пространством, которое вокруг нас, наслаждаться.

«Но наслаждение - это все же наш выбор. Это полнота жизни, момент смакование жизни, как говорил апостол Павел, который выводил свою формулу - всегда радоваться, постоянно говорить «спасибо» и находиться в молитве. Это момент внутренней радости даже тогда, когда ты находишься практически в бездне человеческого существования, но все-таки живешь. И это наслаждение, как смакование смыслов твоей жизни, чрезвычайно важно. Во-вторых, это сам смысл. Жизнь не бывает бессмысленной. Это то, что дает нам содержательную часть нашего счастья», - отметил Козловский

По его словам, переживая в тех подвалах, в тех застенках свою жизнь, он все равно так или иначе понимал, что можно быть даже здесь счастливым.

«Например, там, в тех условиях, дают какую-то еду, которая тут же творится. Это пища неволи. И вот тебе передают с воли твои близкие, друзья хлеб. У этого хлеба есть смысл, потому что он передавался с любовью, у него есть вкус этой любви, аромат свободы. И переживание того, что ты сейчас держишь этот хлеб, является моментом счастья... Ты разделяешь этот хлеб с другими, им также нравится. Это также является моментом счастья», - рассказал ученый.

Читайте также: Счастье отдельного человека должно быть целью государства - Дробович

Он отметил, что это внутреннее переживание своего бытия позволяет сказать, что счастье - это все же твой выбор, как ты относишься к жизни.

«И тогда ты видишь, что вокруг тебя страдают люди. И ты можешь им помочь. И этот момент помощи - когда ты можешь сказать слово, коснуться его сердца, вытащить его из суицидальных переживаний, - это также счастье», - сказал он.

Козловский добавил, что чувствовал полноту переживания счастья, когда при обмене их везли из серой зоны и увидели первый украинский блокпост, где развевались украинские сине-желтые флаги.

«У ребят, которые были в автобусе, - военные, мирные жители-заложники, которые находились в застенках два-три-четыре года, - были слезы на глазах. Это были слезы счастья. То есть счастье - это многомерный момент переживания нашей жизни. И действительно, если нет счастья, жизнь превращается в сумасшедший эксперимент, бессмысленное существование», - резюмировал Козловский.

Как сообщал Укринформ, МКИП инициировал проведение семи круглых столов, посвященных темам культуры диалога, истории, религии, языка, философии, искусства и экологии. Мероприятия проходят в разных городах Украины - Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве. 10 сентября во Киеве состоялся первый Национальный круглый стол на тему «Культура диалога». Во время второго круглого стола 24 сентября в Одессе дискутировали об истории. В фокусе третьего круглого стола 19 октября в Харькове была тема «Язык».

Также должны состояться круглые столы 9 ноября в Кривом Роге - на тему «Экология»; 19 ноября в Остроге - на тему «Вера, религия»; 3 декабря в Полтаве - на тему «Искусство». Модератор дискуссии - общественный и культурный деятель Олесь Доний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-