Эксперт сказал, что украинцам надо для счастья

Эксперт сказал, что украинцам надо для счастья

Укринформ
Украинцы чувствуют себя несчастными из-за того, что часто оглядываются на когда-то счастливое прошлое вместо того, чтобы искать свое призвание и строить планы на счастливое будущее.

Такое мнение выразил философ и телеведущий из Черновцов Святослав Вышинский во время четвертого Национального круглого стола "Счастье как цель", сообщает корреспондент Укринформа.

"Слово счастье в славянских языках связано со словом часть. Считается, что счастье - это хороший удел, хорошая часть. Соответственно, мы можем говорить о том, что если понимать это слово с этимологической стороны, то стремление к счастью - это стремление к определенному хорошему уделу, стремление к определенной полноте, какой-то максимальной судьбе. И в этом смысле мы можем, наверное, рассуждать о том, что стремление к полноте в социально-общественной плоскости может выражаться, в том числе, и в полноте власти. Власти не только как политического понятия, но власти как полноты возможностей - это одно из выражений счастья", - говорит Вышинский.

По его мнению, более успешные народы видят счастье впереди себя, потому что они понимают счастье как цель, как конкретную цель, как свое призвание, как свою миссию. А украинцы понимают счастье как то, что позади нас, то, что было у нас когда-то.

"Поэтому в украинской литературе очень часто возвращаются к теме не столько счастья, сколько несчасности - понятие украденного счастья в одноименном произведении, постоянные вздохи, мы несчастный народ, мы подавленные крестьяне, подавленные простые люди. Мне кажется, что вот это побивание горем исходит из того, что мы воспринимаем счастье как нечто самодостаточное, случайное, незаслуженное нами, дарованное нам так, как это бывает в детстве", - размышляет эксперт.

Он считает, что у украинского народа отсутствует этика труда, которая очень четко нас отличает от западных народов. А отсутствие этики труда связано с отсутствием призвания.

"Этика труда возможна там, где есть конкретная цель, для чего мы работаем, что мы мастерим, чего мы достигаем. А украинский народ, по моему мнению, как коллектив, не чувствует своего призвания. Поэтому мы 30 лет дискутируем об украинской национальной идее , в чем она заключается. На самом деле, никто четко не может на это ответить", - добавляет Вышинский.

По его словам, украинцы чувствуют себя несчастливым народом потому, что мы пытаемся достичь того, что потеряли когда-то, не понимая, как этого достичь. Вместо того чтобы двигаться к счастью, как к цели и понимать, какая траектория этого движения, мы постоянно романтизируем свое прошлое и таким образом не можем сделать этого зрелого шага к историческому бытию.

Читайте также: Счастье отдельного человека должно быть целью государства - Дробович

"Мне кажется, что мы сможем быть счастливым народом, счастливым коллективом, счастливой нацией только тогда, когда мы по-настоящему поймем свое призвание, свою судьбу, свое место в истории. И когда мы это поймем, то думаю, как побочный эффект этого пути мы получим наше украинское счастье ", - подытожил Вышинский.

Читайте также: Национальный круглый стол «Счастье как цель»: Ткаченко призвал украинский поверить в себя

Как сообщал Укринформ, МКИП инициировал проведение семи круглых столов, посвященных темам культуры диалога, истории, религии, языка, философии, искусства и экологии. Мероприятия проходят в разных городах Украины - Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве. 10 сентября в Киеве состоялся первый Национальный круглый стол на тему «Культура диалога». Во время второго круглого стола 24 сентября в Одессе дискутировали об истории. В фокусе третьего круглого стола 19 октября в Харькове была тема «Язык».

Читайте также: МКИП устраивает музыкальный марафон Беларусь-Украина «Мы вместе» - Ткаченко

Также должны состояться круглые столы 9 ноября в Кривом Роге - на тему «Экология»; 19 ноября в Остроге - на тему «Вера, религия»; 3 декабря в Полтаве - на тему «Искусство». Модератор дискуссии общественный и культурный деятель Олесь Доний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-