Государство должно стать инструментом, который творит предпосылки для счастья - Толкачев

Государство должно стать инструментом, который творит предпосылки для счастья - Толкачев

Укринформ
В основе каждой государственной реформы должно быть счастье людей, а не простое изменение той или иной системы, и государство должно стать инструментом, который будет создавать предпосылки для счастья - обеспечение инфраструктуры, безопасности, качественного образования, качественного здравоохранения и т.п.

Об этом заявил футуролог, писатель, бизнесмен Алексей Толкачев во время четвертого Национального круглого стола "Счастье как цель" в Черновцах, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я не могу сказать, что я абсолютно счастливый человек. Потому что я смотрю на нашу реальность и вижу ее отличие от потенциала. Я вижу, как страна за 30 лет могла бы стать очень успешной, я понимаю, как это сделать, но это не происходит. Поэтому, возможно, украинцы и являются массово несчастными, поскольку есть огромная разница между ожиданиями, желаниями и потенциалом с одной стороны и той реальностью и действительностью с другой", - отметил Толкачев.

Он считает, что есть три измерения счастья - личностное, коллективное и государственное. К личностному он относит индивидуальные ощущения влюбленности, достаточности сна, состояния физического здоровая и т.п.

"Однако есть коллективный уровень ощущения счастья - это качество наших отношений с окружающим миром. Думаю, все согласятся, что наше ощущение счастливости зависит от того, приветливые ли люди, честные ли, порядочные ли люди, хорошие ли люди вокруг. То есть, качество общения. Нахамили ли нам в общественном транспорте или в администрации государственной, или нас там встретили приветливо. Это коллективный уровень. К сожалению, на коллективном уровне в Украине царят совсем деструктивные ценности. Люди не являются любезными, не являются открытыми друг к другу. И, конечно, коммуницировать с такими людьми, быть окруженными такими людьми - это не очень приятно. Именно поэтому на коллективном уровне счастье зависит от тех ценностей, которые господствуют в обществе", - считает писатель.

Читайте также: Украинцы живут лучше, чем четыре миллиарда жителей Земли - эксперт

По его словам, здесь очень важно то, какие ценности будут господствовать в обществе. Если среди людей будет любовь друг к другу, то и больше коллективного счастья будет в стране.

Третье измерение счастье - это государственная деятельность. Государство не может принудительно сделать каждого счастливым, оно не должно это делать. Государство должно быть незаметным в создании инфраструктуры счастья.

"Представьте себе, что мы выходим на улицу и мы понимаем, что мы с вами живем в безопасном обществе. Государство обеспечивает нашу коллективную безопасность - это предпосылка для счастья. Мы выходим и видим красивый парк - это предпосылка для счастья. Мы сидим в Черновицком национальном университете, который дает качественное образование для молодежи - и это качественное образование может стать причиной для счастья. Таким образом, лично мое направление, чтобы государство стало инструментом, который творит предпосылки для счастья - обеспечение инфраструктуры, безопасности, качественного образования, качественного здравоохранения", - подчеркнул Толкачев.

Читайте также: Эксперт сказал, что украинцам надо для счастья

По его мнению, сейчас государство очень часто делает реформы ради реформ. И очень многие изменения в государстве становятся самоцелью, а счастье людей теряется, констатировал он.

"Потому что счастье - самая важная категория, которая может сделать Украину конкурентоспособной, она как будто спрятана, но спрятана на виду. И мне бы очень хотелось, чтобы результатом круглого стола стала государственная идеология по приумножению общественного счастья. И все чиновники, все депутаты работали во имя счастья конкретных людей", - подытожил футуролог.

Как сообщал Укринформ, МКИП инициировал проведение семи круглых столов, посвященных темам культуры диалога, истории, религии, языка, философии, искусства и экологии. Мероприятия проходят в разных городах Украины - Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве. 10 сентября во Киеве состоялся первый Национальный круглый стол на тему «Культура диалога». Во время второго круглого стола, 24 сентября, в Одессе дискутировали об истории. В фокусе третьего круглого стола 19 октября в Харькове была тема «Язык».

Также должны состояться круглые столы 9 ноября в Кривом Роге - на тему «Экология»; 19 ноября в Остроге - на тему «Вера, религия»; 3 декабря в Полтаве - на тему «Искусство». Модератор дискуссии - общественный и культурный деятель Олесь Доний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-