Польша обещает заменить мемориальную таблицу воинов УПА на горе Монастырь после эксгумации

Польша обещает заменить мемориальную таблицу воинов УПА на горе Монастырь после эксгумации

Укринформ
Мемориальную плиту на могиле воинов УПА на горе Монастырь, которая была установлена ​​перед визитом президента Польши Анджея Дуды в Украину 11-13 октября, возможно заменят после проведения в этом месте поисково-эксгумационных работ.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом говорится в позиции Института национальной памяти Польши на тему украинского-польских отношений в исторической области, которая изложена в 29-ти пунктах.

"По оценке ИНП, ничего не препятствует тому, чтобы в будущем эта надпись (на мемориальной плите в Монастыре - ред.) была дополнена (фамилиями - ред.) людей, которые там похоронены", - говорится в позиции польской стороны.

Отмечается, что это усложняется отсутствием данных, которые могли бы подтвердить точность информации о погибших украинцах, размещенных на предыдущей плите. Поэтому, как утверждает польская сторона, неизвестными и не подтвержденными являются не только фамилии лиц, которые там похоронены, но также их численность, размеры могилы и ее точное местонахождение.

Как отмечается, польская сторона полностью готова предоставить возможность украинской стороне провести там археологические работы, эксгумацию и идентификацию погибших, а также готова помочь ей в этом.

Что касается других уничтоженных украинских мест памяти на территории Польши, ИНП Польши подчеркнул, что подавляющее большинство из них было установлено нелегально, вопреки нормам польского законодательства. Как подчеркивается, польская сторона предлагала украинской провести дискуссию относительно формы и содержания новых мест памяти, которые могли бы появиться на месте уничтоженных украинских объектов, "без прославления организаций и структур, которые ответственны за преступления против человечности".

Читайте также: Институт нацпамяти призывает восстановить имена воинов УПА на горе Монастырь

Как сообщал Укринформ, на установленной в начале октября гранитной плите на горе Монастырь теперь выгравирована надпись на польском и украинском языках: "Братская могила украинцев, погибших в битве с советским НКВД в монастырских лесах в ночь со 2 на 3 марта 1945 г.".

На предыдущей мемориальной плите была надпись "Погибли за свободную Украину" и указаны имена, фамилии и год рождения всех 62-х погибших.

На горе Монастырь близ села Верхрата Подкарпатского воеводства Польши, недалеко от границы с Украиной, расположена могила 62 воинов УПА, два каменных креста 1940-х годов с вырезанными изображениями трезубца, а также памятник. Надгробная плита на могиле была установлена в 2000 году. Вандалы разбили ее в 2015 году, а полностью уничтожили в январе этого года.

Читайте также: Могила УПА на горе Монастырь: польские интеллектуалы призвали восстановить стелу с фамилиями

В целом на протяжении 2014-2020 годов на юге Польши было уничтожено и осквернено восемь украинских мест памяти. Видео и фото разрушений этих памятников часто первыми публиковали российские сайты и ресурсы боевиков на оккупированных территориях Украины. Поэтому члены украинской громады Польши отмечали, что эти акты вандализма надо рассматривать в более широком контексте ведения гибридной войны, направленной на ухудшение польско-украинских отношений.

Восстановление уничтоженной мемориальной плиты на горе Монастырь было предпосылкой для согласия украинской стороны о проведении поисково-эксгумационных работ в польских местах памяти в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-