Укравтодор готов направить неиспользованные средства на оборудование для Охматдета

Укравтодор готов направить неиспользованные средства на оборудование для Охматдета

Укринформ
Укравтодор поддерживает инициативу народных депутатов направить неиспользованные на реализацию программы Минздрава по совершенствованию молекулярно-генетической диагностики онкозаболеваний средства на оборудование для Охматдета.

Об этом заявил председатель Укравтодора Александр Кубраков, комментируя в Фейсбуке обнародованное ранее решение правительства о перераспределении средств из этой программы Минздрава на ряд проектов, передает Укринформ.

"В решении правительства, которое было опубликовано, речь о направлении средств на образовательные объекты и на дороги Львовщины. Я поддерживаю инициативу Александра Трухина и других депутатов вместо этого направить средства на оборудование для борьбы с онкозаболеваниями в Охматдет", - заявил Кубраков.

По его словам, Бюджетный комитет Верховной Рады вынужден пользоваться механизмом перераспределения бюджетных средств из-за того, что некоторые заказчики работ не могут организовать процесс закупок.

В то же время Кубраков подчеркнул, что для преодоления последствий коронакризиса государство пошло путем использования мер как на поддержание системы здравоохранения, так и экономики. А 35 млрд грн, которые Укравтодор получил из «Фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и его последствиями», планировалось привлечь на дороги еще в начале года.

"На сегодняшний день Укравтодор эффективно распоряжается средствами COVID-фонда. Уже выполнено и оплачено работ на 20,5 млрд грн. Вместе с другими источниками финансирования это дало возможность уже получить на финише 3700 км. Строительный сезон продолжается - план в 4000 км будет выполнен - это не просто хорошая дорожная инфраструктура - это точка роста экономики, которая не дала нашей экономике «лечь» в начале пандемии и начать восстанавливаться раньше, чем это ожидалось ", - отметил глава Укравтодора.

Читайте также: Проект по диагностике онкозаболеваний будет завершен в 2021 году - Кабмин

Ранее заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Александр Трухин (фракция "Слуга народа") в комментарии Укринформу заявил, что группа народных депутатов выразила инициативу направить часть средств, предусмотренных для программы Минздрава по борьбе с онкозаболеваниями, на закупку оборудования для борьбы с онкозаболеваниями в больницу «Охматдет».

Как сообщалось, правительство по инициативе министра здравоохранения Максима Степанова поддержало решение Межведомственной комиссии по вопросам государственных инвестпроектов по перераспределению средств для проекта "Совершенствование молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в Украине" с необходимостью предусмотрения этих средств для завершения проекта в 2021 году.

В Минэкономики отмечают, что решение комиссии было принято на основании мониторинга реализации проекта в 2020 году (за 8 месяцев этого года было использовано лишь 0,4% от выделенной суммы) и невозможности его выполнения в этом году.

Народные депутаты Ирина Геращенко ("Европейская солидарность") и Максим Бужанский ( "Слуга народа") опубликовали в соцсетях сообщения о том, что якобы правительство передало деньги, предусмотренные для этого проекта, на строительство дорог.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Александр Трухин (фракция "Слуга народа") заявил, что эта информация "изложена манипулятивно".

Он отметил, что программа Минздрава по совершенствованию молекулярно-генетической диагностике онкозаболеваний предусматривала строительство онкоцентра за 116 млн гривень. Однако в течение девяти месяцев 2020 года эти средства не были использованы. В частности, не была разработана соответствующая проектно-сметная документация, не проведены тендеры и не выбраны подрядчики, которые будут реализовывать проект.

Поэтому в сентябре Межведомственная комиссия по вопросам государственных инвестиционных проектов, в соответствии с регламентом и законодательством, решила оставить на проект Минздрав 1,3 млн гривень - для проведения первоочередных работ, а остальные средства перераспределить в неотложные программы. Речь идет о реставрации главного корпуса ЛНУ им. И. Франко и другие.

Однако окончательное решение о перераспределении государственных инвестиций будет принимать Бюджетный комитет Верховной Рады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-