Судьи КСУ приняли решение о «незаконном обогащении» в собственных интересах - НАПК

Судьи КСУ приняли решение о «незаконном обогащении» в собственных интересах - НАПК

Укринформ
Судьи Конституционного Суда Украины приняли решение об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование в собственных интересах.

Как передает Укринформ, об этом заявили в Национальном агентстве по предотвращению коррупции.

В частности, как говорится в заявлении, НАПК выявило признаки декларирования недостоверной информации в двух судей Конституционного Суда - Ирины Завгородней и Сергея Головатого.

«Это свидетельствует о наличии у Ирины Завгородней и Сергея Головатого конфликта интересов во время участия в принятии решения. Закон запрещает судьям участвовать по делу в таких условиях», - отметили в Нацагентстве.

Читайте также: На Банковой - о решении КСУ: Зеленский может инициировать новый закон о е-декларациях

Так, в декларации Головатого за 2019 год обнаружили 3,6 млн грн недостоверных сведений, в декларации Завгородней за 2018 год - недостоверных сведений на 615 тыс. грн, в декларации за 2019 - 754 тыс. грн.

«Рассмотрение этими судьями дела ставит под вопрос объективность решения Конституционного Суда. И это в то время, когда речь идет о деле, от которого зависит будущее Украины, ее восприятие на международном уровне, доступ украинцев к правде о жизни чиновников», - подчеркнул глава НАПК Александр Новиков.

Читайте также: Служим Конституции, а не партиям: в КС ответили на упреки «Слуги народа»

Также в ведомстве напомнили, что еще раньше при проверке ежегодных деклараций судьи Конституционного Суда Владимир Мойсик НАПК установило признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса - использование заведомо поддельного документа.

Кроме того, НАПК составило административные протоколы о непредоставлении сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии судьями КСУ Мойсиком и Игорем Слиденко.

Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного во исполнение функций государства или местного самоуправления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-