Лекарства под контроль? Что изменится в госзакупках медицинских товаров

Лекарства под контроль? Что изменится в госзакупках медицинских товаров

Аналитика
Укринформ
Министерство здравоохранения инициировало существенные изменения в процедуре закупки лекарств. Постановление на правительственном уровне принято, комментариев министерства пока нет

Позавчера правительство приняло постановление об изменении процедуры проведения госзакупок лекарств. Ряд экспертов резко выступают против этого шага - по их мнению, он однозначно свидетельствует о намерении министерства установить жесткий контроль над закупками лекарств за государственный счет, фактически вручную управлять работой ГП «Медзакупки». На практике это означало бы окончательное торможение важных для пациентов закупок и серьезные коррупционные риски. Медицинские закупки - тема, особенно горячая на фоне эпидемии в Украине. К предприятию, которое ими занимается  - усиленное внимание, местами скандальное. Так что же будет с закупками лекарств, в том числе, критически важными для определенных категорий пациентов, вернутся ли масштабные злоупотребления бюджетными средствами в сфере медзакупок?

СЭКОНОМЛЕННЫЙ МИЛЛИАРД И СКАНДАЛ С ТОМОГРАФОМ

ГП «Медицинские закупки Украины» - новая организация, созданная в 2018-м для эффективных и прозрачных закупок и бесперебойных поставок лекарств и медоборудования. И вроде бы справляется с задачами: предприятие уже достигло экономии более чем 1 млрд гривень на закупках лекарств и медизделий через электронную систему ProZorro, как недавно сообщила пресс-служба площадки для электронных торгов. По информации «Медзакупок», ожидаемая стоимость объявленных торгов по бюджетным программам Минздрава - 2,9 млрд гривень, а общая сумма предложений победителей вышла - всего 1,8 млрд гривень, отсюда и экономия. Выглядит внушительно.

Но госпредприятие за последние месяцы было фигурантом не только приятных новостей. В апреле его обвиняли в промедлении с подачей документов в Минздрав, необходимых для покупки защитных костюмов для медиков. «Не предоставлена ​​информация о технических требованиях к костюмам биологической защиты, которые планируется закупить, с целью проверки надлежащего качества продукции, что позволит обеспечить надежную защиту врачей и других работников от коронавирусной болезни COVID-19», - писала в своем письме в ГП замминистра охраны здоровья Светлана Шаталова (письмо опубликовали в СМИ). Тогдашний министр здравоохранения Илья Емец еще в марте поручил провести служебное расследование ситуации в государственном предприятии «Медицинские закупки Украины». Причина? Как пояснили в Минздраве - из-за публикации генерального директора Арсена Жумадилова о якобы блокировании министерством процесса закупок товаров, предназначенных для борьбы с коронавирусом. По словам Жумадилова - Емец пытался пристроить ему в заместители свое «доверенное лицо». В итоге, утверждают в ГП, проверка выявила нарушения законодательства вроде ошибки на 60 грн при начислении отпускных, все они были устранены сразу после обнаружения, рассказывает руководитель «Медзакупок». «Грубых нарушений - ни одного. Видимо, поэтому никто ничего не публиковал об аудите, когда он состоялся», - говорит Жумадилов.

Укринформ сделал запрос в Госаудит и получил результаты проведенной в «Медзакупках» ревизии. В них говорится, в частности, о нарушениях финансовой дисциплины на общую сумму 265,1 тыс. грн, об оплате по завышенной стоимости ремонтных работ, выполненных на общую сумму 61,8 тыс. грн. Есть данные о начислении и выплате заработной платы генеральному директору ГП «Медзакупки» за фактически неотработанное ним время и лишнее начисление и выплату главному бухгалтеру ООО «Медзакупки» заработной платы за время отпуска, а также излишнюю уплату единого социального взноса на общую сумму 0,6 тыс . грн. В Госаудите установили, что «из-за ряда нерешенных вопросов предприятие в период, подлежащий ревизии, не проводило закупки по перечню направлений профилактики, диагностики и лечения 2020 года по бюджетным программам «Обеспечение медицинских мер отдельных государственных программ и комплексных мер программного характера» и «Общественное здоровья и меры борьбы с эпидемиями», которые были ему доведены Министерством здравоохранения Украины». Зато заключило договор на закупку средств индивидуальной защиты на сумму 22050,0 тыс. грн при отсутствии решения Органа управления о заключении крупного хозяйственного обязательства. Многомиллионных злоупотреблений и следов коррупции - не выявили, хотя, видим, глава предприятия также несколько лукавит о "60 грн. при начислении отпускных" - речь идет о других масштабах и о невыполнении целых направлений (возможно, из-за противостояния с Минздравом).

Укринформ сделал запрос в Госаудит и получил результаты проведенной в «Медзакупках» ревизии
Укринформ сделал запрос в Госаудит и получил результаты проведенной в «Медзакупках» ревизии

Дальше - сложнее. Несколько украинских изданий начали распространять информацию о, мягко говоря, непрозрачном проведении тендера на закупку компьютерных томографов. По их данным, господин Жумадилов лоббировал компанию-победителя "АФС Медицинтехник", у которой российские корни и самое дешевое предложение. И ГП согласилось покупать китайские томографы низкого качества, не соответствующие заявленным техническим условиям, вопреки условиям конкурса. В тендерной документации речь шла о компьютерных томографах американского производства, а вот на участие в конкурсе сомнительная компания выставила уже китайские аналоги, уступающие оригиналам по ряду технических параметров. И таким образом украинские больницы должны были получить вместо сертифицированного оборудования Philips Healthcare низкокачественные китайские аналоги по цене томографов европейского уровня.

В «Медзакупках» возмутились, назвали публикации скоординированной информационной кампанией против ГП и в подтверждение предоставили на своей странице в Facebook скриншоты абсолютно одинаковых текстов, размещенных в нескольких изданиях, которые даже не обратились к ним за комментарием. «ГП «Медзакупки Украины» через электронную систему #Prozorro провело сбор коммерческих предложений от поставщиков оборудования, квалификации участников и оценку соответствия предложенного оборудования техническим требованиям. По одному из объявлений среди прочих мы действительно получили предложение ООО «АФС Медицинтехник» о поставке КТ производства Philips. Это предложение было отклонено ввиду несоответствия предложенного оборудования техническим требованиям к предмету закупки и пока нами не рассматривается», - так опровергли обвинения в пресс-службе организации.

«Я так понимаю, имеем дело с конкурентной борьбой, в которой не чураются различных способов воздействия на принятие нами решения, потому что мы четко обозначили позицию о предложении поставщиками самых выгодных условий, - считает сам Арсен Жумадилов. - Вероятно, некоторые из них решили надавить на нас через СМИ».

Агентство действительно провело анализ рынка, а не процедуру для выявления победителя, объясняет Жумадилов, а затем продолжило переговоры с квалифицированными поставщиками для получения наиболее выгодных для государства условий. «По результатам мы акцептовали предложения от двух поставщиков на 54 аппарата в общем числе, и с ними пока заключаем договора, - рассказывает он. - Как только заключим, отчитаемся, и эта информация станет публичной. Сейчас могу сказать, что все аппараты точно соответствуют техническим требованиям, выставленным Минздравом, и у самих поставщиков есть полный пакет документов, подтверждающих их квалификацию».

ПРОБЛЕМА ГЛУБЖЕ: КТО КОМУ ПОРТИТ ТОРГИ?

Закупки лекарств за государственный счет через международные организации начали проводить в 2015 году. Агентство во главе с Арсеном Жумадиловым (победил на открытом конкурсе и прошел спецпроверку) должно была стать национальным центром закупочной экспертизы. «Продолжить практику, начатую в 2015-м, когда мы привлекли международные организации для проведения тендеров, - рассказывает народный депутат Украины и экс-заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина. - Эта реформа дала колоссальную экономию средств по сравнению с закупками времен Богатыревой (глава Минздрава в 2012-2014 годах, с октября 2014 года объявлена ​​в розыск Генеральной прокуратурой Украины. - Ред) - до 40%, по данным Счетной палаты».

Ольга Стефанишина
Ольга Стефанишина

На агентство возложили миссию развивать реформу закупок, перенимая опыт международных организаций. На нем много функций, направленных на то, чтобы государство покупало только действительно необходимое, с оптимальной ценой и в точных, верифицированных объемах на тендерной основе. Первые успешные аукционы госпредприятия на средства Глобального фонда прошли в марте 2019 года, и результаты показали, что закупочное агентство получает  цены на лекарственные средства значительно ниже, чем средняя цена поставщиков в ProZorro. Дальнейшие закупки показали экономию более чем в 5 раз. Ну и недавний сэкономленный миллиард - тоже аргумент. «На всю программу закупки лекарств сегодня выделяется почти 10 млрд грн. Конечно, люди, которым хотелось бы зарабатывать на закупках лекарств как во времена Богатыревой (когда до 40% средств просто отмывалось на госзакупках), хотели бы вернуться к старым схемам и работать по ним», - считает народный депутат и общественная активистка.

«Медзакупки» уже не пользуются полной независимостью в действиях с начала лета, когда, по словам Стефанишиной, Минздрав в лице министра Максима Степанова заставил согласовывать с ним разные процедуры. «Например, отправлять им документы на утверждение перед объявлением тендера, а затем после объявления. Это уже привело к задержкам тендеров, - рассказывает она. - Один документ ГП таким образом направило в Минздрав, чтобы объявить тендер (в области детской онкологии), министр согласовывал 28 дней». Соответственно, она считает, что новое постановление "фактически превратит ГП "Медицинские закупки Украины" в тендерный отдел министерства», поскольку Минздрав будет определять технические, качественные и другие характеристики товаров и сам доводить их до получателя бюджетных средств (то есть ГП).

«Это - перевод предприятия в полную зависимость от Минздрава. Когда формируется тендерная документация, очень важно, как прописываются требования к участникам, - объясняет Стефанишин. - Тем, в какой форме Минздрав решит заказать лекарственное средство (в инфузии, таблетках и т.п.), в дозировке, можно вообще монополизировать эту позицию». Поскольку некоторые производители выпускают лекарства только в определенной дозировке, для медиков это не так важно, а для тендеров - чрезвычайно. Пропишешь какую-то конкретную дозировку - и тендерная документация уже «заточена» под одного производителя.

«Тот, кто ее формирует, должен быть максимально независимым и прописывать тендерные требования как можно шире, чтобы была конкуренция, - говорит Ольга Стефанишина. - Если же цель сузить эту конкуренцию, значит, есть сговор». По ее мнению, принятие правительством инициированного Минздравом постановления даст министру еще больше рычагов для управления тендерными процессами, что влечет за собой очевидные коррупционные риски. А если тендер будет содержать дискриминационные условия или ограничивать конкуренцию, ГП должен будет реагировать обращением с официальными письмами в Минздрав о внесении изменений в тендер. Тендер может оспариваться в АМКУ, и тогда нужно вносить изменения в техническое задание. И хотя техзадание формулировало министерство, обжалование будут подавать к «Медзакупкам», начнется бумажная волокита и это очень сильно затормозит процесс закупок.

«Давление на ГП осуществляется, чтобы контролировать закупки и, собственно, средства», - убеждена Стефанишина.

«Когда решение о том, что купить, а потом у кого купить, принимаются в одном кабинете, это создает большой соблазн к злоупотреблению властными полномочиями - покупать у того, кто предложил, скажем так, специальные условия», - говорит Арсен Жумадилов. То, что происходит вокруг ГП последнее время и само постановление, принятое в стенах Кабмина, в агентстве расценивают как попытку скомпрометировать именно концептуальное видение независимых закупок и сосредоточить в министерстве максимум полномочий, чтобы определять, у кого в конце концов государство что-то приобретет.

На запрос и настойчивые обращения Укринформа по озвученным обвинениям в пресс-службе Минздрава ответили, что комментировать их не будут и даже не будут регистрировать как запрос на публичную информацию. Публично ответить на многочисленные вопросы прессы о ситуации с медицинскими закупками и принятием Кабмином постановления обещали в конце недели.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

27 октября правительство приняло постановление, инициированное Министерством. Как утверждают в Благотворительном фонде «Пациенты Украины», отныне порядок взаимодействия между Минздравом как главным распорядителем бюджетных средств и получателем бюджетных средств, медико-технические требования к товарам и услугам, которые являются предметом закупки, будет утверждаться приказом Минздрава в установленном порядке. Технические задания на 95% составляют именно эти медико-технические требования и только на 5% - условия поставки и оплаты. Другой информации пока нет.

Арсе Жумадилов
Арсе Жумадилов

Пока официальной информации о постановлении нет на сайте правительства и Минздрава, поэтому сложно оценивать ситуацию, говорят в ГП «Медзакупки». «Если же действительно такое постановление было принято, мы ожидаем, что вступление в силу будет отложено до тех пор, пока Минздравом не будет подготовлен порядок взаимодействия между Минздравом и ГП, - говорит по этому поводу Арсен Жумадилов. - В таком порядке взаимодействия должны быть предусмотрены предохранители от необоснованного сужения или предотвращения конкуренции при проведении закупок. Мы надеемся, что Минздрав привлечет представителей ГП к разработке такого документа».

Ольга Стефанишина видит высокие риски в том, что тендеры фактически «заморозятся», и до конца года средства не потратят, придется возвращать их в госбюджет. Или, допускает депутат, в конце года быстро перечислят деньги поставщикам, как это произошло в 2014 году. «Тендеры не проводили и дотянули до ноября, а затем в конце года перечислили средства на различные фирмы-прокладки, чтобы не пропали. На часть средств лекарств даже не закупили, - рассказывает Ольга Стефанишина. - Кажется, около 47 млн ​​были перечислены только на дистрибьюторскую фирму для закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных, а лекарства не были поставлены, и государственные средства по сути украли. Затем министра сняли и вопрос затих».

ЗАКУПКИ ЛЕКАРСТВ ОТСТАЛИ НА 4 МЕСЯЦА, ПАЦИЕНТЫ ВОЗМУЩАЮТСЯ

Насколько обоснованы эти опасения? По некоторым данным, по состоянию на октябрь реализовано 15% госзакупок лекарств из плана на 2020-й. Пока Минздрав эти данные не подтвердил, однако, если это так, риски более чем существенные.

В этом году план делят между собой три закупщика - «Медицинские закупки Украины» и две международные организации: Программа развития ООН в Украине (ПРООН) и британское королевское агентство Crown Agents. «Все тендеры, которые проводит ГП, затянуты во времени, потому что Минздрав с лета действует все жестче, но предприятие лучше всех продвинулось вперед: по всем своим 14 программами уже объявило тендеры, и 20 октября даже была первая поставка лекарств, - рассказывает Инна Иваненко, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины». - Первые лекарства в октябре - это недопустимо. В предыдущие годы они поступали еще летом». У международных закупщиков дело еще хуже - одна структура недавно начала тендерные процедуры по 9 программам из 13, другая (ПРООН) еще и договоров с министерством не подписала. «В этом году отбор международных организаций министерством начался только 7 августа, 7 сентября завершился. В прежние годы это происходило в марте», - объясняет Иваненко.

До сих пор украинские пациенты получили всего два препарата от государства - один по программе детской, другой - взрослой онкологии. Сколько лекарств осталось у других категорий больных, неизвестно. «Общественно важная информация об остатках препаратов ранее висела в таблице на сайте Минздрава, теперь ее нет. Можем собирать информацию только у пациентов», - говорит Инна Иваненко. И картина критическая как минимум в детской онкологии и орфанных заболеваниях - пациенты в разных регионах выходят на уличные протесты, обрывают горячие линии "Пациентов Украины" и уже исчерпали ресурсы местных бюджетов. И лекарства в лучшем случае будут в следующем году.

ГП «Медзакупки» надеются до конца года законтрактовать контрагентов, говорит Жумадилов, но это еще не поставки препаратов. Производители такой продукции работают под заказ, им нужно 3-6 месяцев на выполнение. «Мы планировали начать закупки в марте и объявить всю закупочную номенклатуру до 15 апреля, а стартовали в июне. Тогда же в Минздраве изменили профильное постановление, регулирующее порядок использования средств, и усложнили процесс, - объясняет он. - Поэтому и закончили объявлять процедуры только в сентябре». А препараты в основном такие, что даже за большие деньги не купишь - их не держат в аптеках, а покупают на межгосударственном уровне. Противостояние учреждений, которые этим занимаются, обойдутся пациентам дорого.

«Мы работу ГП очень прицельно мониторим, поскольку этот закупщик впервые вышел на рынок. Невидимая рука, которая постоянно пытается вмешаться в тендерный процесс, очень чувствуется", - признается Инна Иваненко.

Впрочем, "для того и существует общественный контроль, говорит она, чтобы блокировать неверные решения. Цена - жизни людей".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-