Радуцкий говорит, что украинским ученым надо минимум год на вакцину против COVID-19

Радуцкий говорит, что украинским ученым надо минимум год на вакцину против COVID-19

Укринформ
По оценкам украинских ученых, им может понадобиться год для разработки вакцины против коронавирусной болезни COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом сказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в эфире телеканала «Украина 24».

«Если верить украинским ученым, которые являются разработчиками, исследователями этого кандидата, они говорят, что им на это может потребоваться год. Пока на сегодня в мире разрабатывается около 50 вакцин, и это я уже не говорю о кандидатах, а именно - о вакцинах. Но еще ни у кого не получилось это сделать за год. Я хочу, чтобы Украина тут была первой. Но пока прошли только доклинические испытания - и это еще даже не первый этап. Это нормальный процесс: именно так в мире с вакцинами и происходит», - отметил политик.

В то же время он подчеркнул, что говорить о появлении украинской вакцины - пока еще рано, ведь сначала необходимо получить заключение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что наличие кандидата - «это основание для дальнейших клинических испытаний, и тогда будем говорить, что Украина исследует вакцину».

Читайте также: Зеленский готов испытать на себе украинскую COVID-вакцину

Как сообщалось, 20 октября министр здравоохранения Максим Степанов вместе с учеными и научными работниками представил Президенту Украины Владимиру Зеленскому результаты доклинической фазы исследования оригинального украинского кандидата в вакцины против COVID-19. Доклинические испытания кандидата в вакцины против коронавирусной болезни длились почти полгода.

Разработка вакцины осуществляется украинскими и американскими компаниями, а также отечественными учеными, в частности из Института микробиологии НАН.

Читайте также: Локдаун в Украине могут ввести при 15 тысячах заболевших в сутки - Зеленский

В Украине по состоянию на 28 октября лабораторно подтвердили 363 075 случаев коронавирусной болезни COVID-19, из них за сутки - 7474.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-