Экс-депутат Мартыненко проиграл апелляцию в швейцарском суде

Экс-депутат Мартыненко проиграл апелляцию в швейцарском суде

Обновлено
Укринформ
Федеральный уголовный суд Швейцарии оставил в силе приговор первой инстанции в отношении бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко, осужденного за отмывание денег в крупных размерах.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters..

Апелляция оставила в силе предыдущий приговор швейцарского Федерального уголовного суда от 26 июня этого года, согласно которому Мартыненко был приговорен к 28 месяцам тюрьмы, из которых 16 - условно. Бывший народный депутат также должен заплатить штраф в размере 3,8 млн швейцарских франков (3,5 млн евро).

Суд также оставил в силе приговор его соучастнику Павлу Скаленко, ранее приговоренному к 24 месяцам условно, который также должен заплатить штраф.

В приговоре отмечается, что чешская компания Skoda JS незаконно выплачивала Мартыненко на швейцарские счета комиссию за поставку оборудования для ГП "НАЭК "Энергоатом". Затем Мартыненко переводил эти деньги на оффшорную компанию в Панаме. Таким образом он отмыл около 2,9 млн евро с 2009 до 2011 года

Как сообщал Укринформ, Шевченковский райсуд Киева 22 октября 2018 года начал рассмотрение дела в отношении экс-депутата Мартыненко. Кроме него, по делу проходят еще пять обвиняемых: Владимир Богданец, Александр Сорокин, Сергей Перелома, Руслан Журило и Валерий Васильков, которые являются должностными лицами "Нафтогаза Украины", "Объединенной горно-химической компании", "ВостГОК" и "Ядерного топлива".

Читайте также: Адвокаты по делу Мартыненко в очередной раз сорвали заседание в ВАКС

По данным САП, Мартыненко и Василькову инкриминируется завладение средствами ГП "НАЭК" Энергоатом "при заключении и выполнении контрактов на поставку оборудования для этого предприятия от чешской компании Skoda JS и заключении и выполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму 6 млн 400 тыс. грн.

Кроме того, Мартыненко, Перелома, Журило, Сорокин и Богданец обвиняются в завладении средствами ГП "ВостГОК" в размере $ 17,28 млн путем неправомерного заключения и выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH.

2 октября 2019 года стало известно, что Шевченковский райсуд Киева передал это дело ВАКС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-