Правительственная комиссия назвала причины катастрофы Ан-26

Правительственная комиссия назвала причины катастрофы Ан-26

Укринформ
Правительственная комиссия по расследованию катастрофы самолета АН-26Ш в Чугуеве завершила свою работу и установила причины трагедии - катастрофа произошла в результате стечения опасных факторов.

Об этом 28 октября в ходе заседания правительства сообщил председатель правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы самолета АН-26Ш вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский, передает корреспондент Укринформа.

По его словам, катастрофа самолета произошла в результате действия шести опасных факторов. В частности, речь идет об отказе системы ПРТ 24 из системы управления левого двигателя, что в 20:36 привело к возникновению особой ситуации. Вторым фактором стала ошибка экипажа, который после установки горизонтального полета не выровнял тягу левого и правого двигателей. Выпуск экипажем закрылков на этапе захода на посадку в положении 38 градусов был третьим опасным фактором, а несвоевременный перевод самолета на снижение и ошибочное построение траектории снижения стали четвертым фактором. Пятым и шестым фактором Уруский назвал искусственное создание несимметричности тяги силовой установки и неустранение скольжения.

«В 20:44:49 на скорости 100 км в час, с углом крена 75 градусов самолет столкнулся с землей», - добавил Уруский.

Читайте также: Катастрофа Ан-26: начальника ХНУВС отстранили от исполнения обязанностей

Он также сообщил о первоочередных мерах, которые были приняты сразу после авиакатастрофы. Так, учебно-тренировочные полеты самолетов типа АН-26 в Вооруженных силах Украины приостановлены; создана комиссия по летно-техническим и административным направлениям; организована круглосуточная охрана обломков самолета и проведена процедура их сборки; с 28 сентября по 1 октября работниками Харьковского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД выполнена 91 молекулярно-генетическая экспертиза и в полном объеме выполнена задача по идентификации погибших; проведены мероприятия по захоронению погибших военнослужащих.

Уруский также назвал системные нарушения со стороны руководства Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба и подчеркнул отсутствие действенного контроля за организацией и выполнением учебных полетов в университете.

Подытоживая свое выступление, Уруский сказал, что главными причинами катастрофы считает отсутствие действенного контроля за организацией и выполнением полетов со стороны должностных лиц Харьковского национального университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба, системные нарушения правил выполнения полетов в университете и недостаточная профессиональная подготовка экипажа к экстремальным ситуациям.

Правительственной комиссией разработан ряд предложений с целью недопущения подобных авиационных катастроф в будущем. Все материалы будут переданы в правоохранительные органы, которые продолжают осуществлять следственные действия для установления непосредственных виновных трагедии и направления материалов в суд.

«Комиссия установила причины: на технические неполадки, которые имели место в данном случае, наложился человеческий фактор. Плюс системные серьезные нарушения в организации полетов по обеспечению безопасности», - сказал он.

Уруский сообщил также, что решение о компенсационных расходах семьям членов экипажа будет принято после установления всех факторов Министерством обороны.

Читайте также: Причины катастрофы самолета Ан-26 выяснены - Уруский

Как сообщал Укринформ, вечером 25 сентября при заходе на посадку на аэродром в городе Чугуеве на Харьковщине разбился самолет Ан-26 Воздушных сил Вооруженных сил Украины. На борту находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил. На месте катастрофы погибли 25 человек, один курсант умер в больнице от ожогов. Единственный, кто выжил, - курсант Вячеслав Золочевский находится на лечении в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона.

20 октября в Сухопутных войсках Вооруженных сил Украины выплатили единовременную помощь семьям курсантов, погибших в результате катастрофы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-