В Раде уверяют, что не будут лишать аккредитации настоящих журналистов

В Раде уверяют, что не будут лишать аккредитации настоящих журналистов

Укринформ
В Верховной Раде уверяют, что не будут лишать аккредитации настоящих журналистов.

Как передает Укринформ, об этом написала председатель подкомитета по вопросам права граждан на информацию комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Татьяна Цыба, комментируя информацию о лишении аккредитации в Верховную Раду журналистов программы журналистских расследований "Слидство.Инфо"

"Мне действительно очень жаль, что под лишение аккредитации попали настоящие журналисты. Наверное, они попали в список в результате дискомуникации с пресс-службой ВР и несвоевременного предоставления информации о том, что материалы были. Но в то же время, прошу отнестись к ситуации с пониманием. Вы сами знаете, как много в ВР тех, кто притворяется журналистом, но на самом деле не является таковым. Всем настоящим аккредитация будет восстановлена​​", - написала Цыба в комментарии под сообщением руководителя проекта журналистских расследований "Слидство.Инфо" Анны Бабинец, которая сообщила о лишении аккредитации в ВР "Слидства.Инфо".

Так, Анна Бабинец в Фейсбуке сообщила о лишении журналистов "Слидства.Инфо" аккредитации в ВР.

"Комитет ВР по свободе слова запретил журналистам "Слидство.Инфо" посещать парламент. Мы получили письмо от пресс-службы о том, что все журналисты нашего агентства лишены аккредитации, поскольку мы не всесторонне освещаем работу Верховной Рады", - написала Бабинец.

Журналистка добавила, что "Слидство.Инфо" видит в таком решении ВР наступление на свободу слова и давление на независимые медиа со стороны госорганов, будет его обжаловать и уведомит об этом все международные организации.

Читайте также: Раде предлагают усовершенствовать деятельность СБУ

В то же время, руководитель пресс-службы Верховной Рады Ирина Кармелюк в комментарии к посту Анны Бабинец сообщила, что периодически пресс-служба Аппарата ВРУ, руководствуясь ст. 8 Закона Украины «Об обязательном экземпляре документов», направляет письма в редакции с просьбой предоставить материалы по освещению деятельности парламента.

"Из списка из 22 СМИ только три ответили и предоставили информацию. Все остальные в течение месяца даже не переспросили. По состоянию на 28 октября аккредитованы 3000 журналистов, 512 изданий, в то же время посещать одновременно пресс-центр могут только 120 человек с учетом карантинных ограничений. Думаю, что в течение года можно было бы насобирать своих публикаций и направить в пресс-службу. Тем СМИ, которые попали в список на лишение аккредитации, предлагаю все же прислать свои материалы, если они есть. Ситуацию всегда можно исправить", - написала Кармелюк.

Читайте также: Комитет ВР рассматривает три варианта законопроекта о медицинском каннабиса - депутат

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков 5 октября внес изменения в распоряжение "О дополнительных мерах по предупреждению возникновения острой респираторной болезни" от 12 марта 2020 года, предусмотрев, что в период карантина в пресс-центре Верховной Рады смогут работать до 120 журналистов, а в ложе прессы - до 30-ти.

До внесения этих изменений журналисты в период карантина также работали в пресс-центре Верховной Рады в кулуарах третьего этажа при наличии постоянной карточки аккредитации и дополнительного пропуска, выданного Аппаратом Верховной Рады. При этом был установлен лимит по количеству лиц, которые могут находиться в пресс-центре. Журналисты допускались в пресс-центр ВР при наличии временной карточки аккредитации, которая выдавалась в количестве одна - для информационных агентств и других изданий, две - для телеканалов. В ложу прессы в сессионном зале допускали только операторов и фотографов в количестве до 30 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-