Медицинскую систему Бельгии может настигнуть коллапс уже через 10 дней - эпидемиолог

Медицинскую систему Бельгии может настигнуть коллапс уже через 10 дней - эпидемиолог

Коронавирус
Укринформ
Быстрые темпы распространения коронавируса в Бельгии, которые приводят к увеличению уровня госпитализации, могут вызвать переполнение больниц и коллапс медицинской системы страны уже в течение последующих 10 дней.

Как сообщает Укринформ, такое предупреждение сделал ведущий бельгийский вирусолог, профессор медицины университета Антверпена Пьер Ван Дамм в издании The Brussels Times.

«К сожалению, мы сейчас имеем прогнозируемую хронику развития эпидемии, которую предполагали еще летом. Мы имеем хорошую сеть больниц, но она не сможет выстоять при таких темпах. Если мы поздно отвечаем на очень ранние сигналы, мы имеем такие цифры, которые мы имеем сегодня. Мы близки к тому, чтобы превысить показатели марта и апреля, и предполагаем, что система не выдержит уже в течение десяти дней, поэтому должны найти решение прямо сейчас», - отметил медицинский специалист.

Меры предосторожности принимаются на уровне правительства Бельгии, включая ограничение публичных мероприятий, закрытие кафе и ресторанов, обязательное ношение защитных масок и тому подобное. Во всех административных регионах страны - во Фландрии, Валлонии и Брюсселе, местная власть принимает даже более жесткие меры, чем рекомендуется на федеральном уровне. Но пока что эти усилия имеют ограниченный эффект - инфекция продолжает распространяться.

По статистике, обнародованной бельгийским медицинским исследовательским институтом Sciensano, в период с 18 по 24 октября среднее количество новых инфицированных ежедневно равнялось 13 858 лицам, что на 40% больше, чем на предыдущей неделе. Только во вторник, 20 октября, был зарегистрирован печальный рекорд - 18 500 новых больных коронавирусом.

В течение этой же недели ежедневно в больницы попадали в среднем 547 новых больных коронавирусом (421 в день в течение предыдущей недели). Всего в бельгийских больницах сейчас находятся 5554 пациента с COVID-19, из них 911 находятся в отделениях интенсивной терапии, 483 - подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Во время пика болезни в апреле в бельгийских больницах находились 5759 пациентов с COVID-19, поэтому сейчас этот показатель может быть превышен уже в течение следующих дней.

Читайте также: Бельгийский вирусолог предостерегает старшее поколение от общения с внуками

В течение недели с 18 по 24 октября уровень смертности составил 59,1 в день (45,9 в день в течение предыдущей недели). Только в прошлый понедельник от инфекции умерли 104 человека. Всего с начала пандемии от коронавируса в Бельгии умерли 11 038 человек.

Общее количество инфицированных в Бельгии с начала пандемии в настоящее время составляет 347 289 человек. В течение прошедших двух недель на каждые 100 000 населения страны приходилось 1449 больных COVID-19, что на 198 процентов превышает показатели предыдущего двухнедельного периода.

Как сообщал Укринформ, по данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), Бельгия на данное время является страной с самым высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией среди стран ЕС и опережает в этом даже Чешскую Республику, которая тяжело страдает от COVID-19. В «пятерку» проблемных европейских стран входят также Люксембург, Словения и Нидерланды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-