Доступ к реестру е-деклараций закрыли во исполнение решения Конституционного Суда

Доступ к реестру е-деклараций закрыли во исполнение решения Конституционного Суда

Укринформ
Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

Как передает Укринформ, соответствующий приказ НАПК опубликован на сайте Нацагентства.

"Во исполнение решения Конституционного Суда Украины № 13-р/2020 от 27 октября 2020 года Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) сегодня, 28 октября, в 19:00 закрывает доступ к Единому государственному реестру деклараций", - прокомментировали решение в НАПК.

Это означает, что государственные органы и общественность больше не имеют открытого круглосуточного доступа к электронным декларациям должностных лиц, а НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародование.

«Это сокрушительное поражение антикоррупционной реформы в Украине. Надеемся, что законодатели не проигнорируют эту ситуацию, а у Украины еще будет шанс на государственный аппарат без коррупции», - подчеркнул глава НАПК Александр Новиков.

Читайте также: КСУ сообщает о давлении - заявление к Зеленскому, Шмыгалю и Разумкову

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционными статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование, а также отдельные положения закона "О предотвращении коррупции", в числе которых: об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре, проверке э-деклараций Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции.

Читайте также: КСУ признал неконституционной статью Уголовного кодекса о декларировании - источник

После принятия данного решения в НАПК заявили, что судьи КС приняли его в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких судей признаки декларирования недостоверной информации.

В то же время в Офисе Президента сообщили, что Владимир Зеленский использует свое право на законодательную инициативу, чтобы возобновить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неизбежность ответственности за умышленное нарушение этих правил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-