Из-за решения Конституционного Суда придется закрыть 110 дел - НАБУ

Из-за решения Конституционного Суда придется закрыть 110 дел - НАБУ

Укринформ
Из-за решения Конституционного Суда, которым упразднена уголовная ответственность за недостоверное декларирование, придется закрыть 110 уголовных дел.

Об этом говорится в заявлении Национального антикоррупционного бюро, передает Укринформ.

"Решение Конституционного суда, которым упразднена уголовная ответственность за недостоверное декларирование, является политическим. Таким образом КСУ не только легитимизирует намерения политиков и чиновников скрыть от общества состояния, приобретенные незаконным путем, но и защищает интересы отдельных судей КСУ, в отношении которых осуществляется расследование за недостоверное декларирование", - говорится в заявлении.

В НАБУ подчеркивают, что введение электронного декларирования является одним из ключевых достижений Революции достоинства. Это краеугольный камень антикоррупционной реформы, начатой ​​в 2014 году, цель которой - сделать власть прозрачной и подотчетной обществу. Ведь декларантами являются лица, содержащиеся за счет налогоплательщиков. В том числе это касается и судей.

"Однако, судьи КСУ решили, что все служители Фемиды должны оставаться вне этого процесса, а мониторинг их образа жизни является якобы формой давления, так же как и составление протоколов в случае выявления расхождений между декларируемыми и фактическими доходами. Следовательно, благодаря решению КСУ в Украине никто не будет контролировать и не будет иметь права задавать вопросы о доходах судей и источниках их происхождения и привлечь их к ответственности в случае выявления расхождений", - заявляют в НАБУ.

Читайте также: НАПК закрыло доступ к реестру е-деклараций

В бюро подчеркивают, что "такое решение не выдерживает никакой критики, ни с этической, ни с правовой точки зрения".

"Ведь окончательное решение в случае выявленных нарушений судьями законодательства в сфере предотвращения коррупции является исключительной прерогативой судов, а не НАПК или НАБУ. Поэтому выводы КСУ о якобы нарушении независимости судей в условиях существующего законодательства о предотвращении коррупции являются безосновательными", - заявляют в НАБУ.

Отмечается, что на 27 октября 2020 года в работе НАБУ находилось 110 уголовных производств, в рамках которых детективы исследуют около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в электронной деклараций. Семи лицам, среди которых трое бывших народных депутатов, сообщено о подозрении. 34 дела направлены в суд. В отношении 13 лиц есть решение суда (шесть приговоров, в отношении семи человек дела закрыты по нереабилитирующим основаниям).

Читайте также: КСУ признал неконституционной статью Уголовного кодекса о декларировании - источник

"Из-за решения КСУ все эти дела должны быть закрыты. Поэтому, должностные лица, уличенные в злоупотреблениях, уйдут от ответственности", - подчеркивают в Национальном антикоррупционном бюро.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В августе 2020 года в КС было направлено представление 47 народных депутатов относительно конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. Речь идет об электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 УКУ, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

В частности, парламентарии обжаловали отдельные положения законов «О предотвращении коррупции», «О прокуратуре», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О Государственном бюро расследований», «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений», Уголовного и Гражданского процессуального кодексов.

После принятия данного решения в НАПК заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких судей признаки декларирования недостоверной информации.

В то же время в Офисе Президента сообщили, что Владимир Зеленский использует свое право на законодательную инициативу, чтобы возобновить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-