Решение КС спровоцирует значительный откат антикоррупционной реформы - TI Украина

Решение КС спровоцирует значительный откат антикоррупционной реформы - TI Украина

Укринформ
Конституционный суд в угоду некоторым народным депутатам отменил большую часть антикоррупционной реформы.

Как передает Укринформ, об этом на своем сайте сообщает Transparency International Украина.

Отмечается, что КСУ отменил уголовную ответственность за заведомо недостоверное декларирование или умышленное непредставление декларации (до 2 лет тюрьмы), признал неконституционными полномочия НАПК по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни. Также фактически отменены права уполномоченных лиц НАПК и задачи уполномоченных подразделений (лиц) по вопросам предотвращения и выявления коррупции.

"Неконституционны теперь и сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии декларантов, а также статья закона "О предупреждении коррупции" об ответственности за коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения", - указывают в организации.

Читайте также: Международным партнерам будет трудно объяснить решение КС о е-декларировании - Пристайко

В ТI Украина добавляют, что суд лишил НАПК многих прав, в частности иметь доступ к реестрам, составлять протоколы об административных правонарушениях, вносить предписания о нарушении требований антикоррупционного законодательства, проводить проверки в государственных органах (в частности по защите обличителей), обращаться в суд с исками (заявлениями) о признании незаконными нормативно-правовых актов ит. п.

"Решение Конституционного суда спровоцирует значительный откат антикоррупционной реформы в Украине. Ведь эти нормы законодательства формировали основы системы борьбы с коррупцией, которая признана одной из угроз национальной безопасности. Кроме потери подотчетности чиновников, тысячи должностных лиц останутся вне наказания за ложь в декларации", - подытожил исполнительный директор ТI Украина Андрей Боровик.

Читайте также: Из-за решения Конституционного Суда придется закрыть 110 дел - НАБУ

Как сообщалось, 4 августа депутаты от ОПЗЖ инициировали конституционное представление, которое в целом подписали 47 народных избранников. Оно касается соответствия Конституции отдельных положений Закона «О предотвращении коррупции», Уголовного кодекса, Гражданского процессуального кодекса и других связанных с ними законов, затрагивающих права и свободы граждан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-