Сегодня - Всемирный день борьбы с инсультом

Сегодня - Всемирный день борьбы с инсультом

Укринформ
Каждый год 29 октября в Украине и мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.

День основан в 2006 году Всемирной организацией борьбы с инсультом (WSO), которая объединяет представителей из 85 стран мира.

Инсульт - заболевание, которое развивается вследствие внезапного прекращения кровоснабжения части головного мозга или кровоизлияния в полость черепа и сжатия ткани мозга кровью. Следствием этого является нарушение функционирования и гибель нервных клеток пораженного участка, что, в свою очередь, вызывает нарушение или потерю функций тех частей тела, которыми они управляют. В зависимости от локализации поражения, возможно нарушение речи, чувствительности, двигательной функции, зрения, памяти и др. Срочное распознавания признаков инсульта и обращение за квалифицированной медицинской помощью в течение 3-6 часов от его начала позволяет сохранить жизнь больного и предупредить развитие тяжелых последствий. Сейчас этот недуг является одной из главных причин смертности и инвалидности в мире.

По данным Министерства здравоохранения, в Украине каждый год диагностируют около 150 тысяч инсультов и свыше 100 тыс. людей умирают от инсульта и других нарушений кровотока в мозге. К сожалению, только 20% украинцев после инсульта возвращаются к нормальной жизни.

Читайте также: Приказ о предоставлении медпомощи пациентам с инсультом выйдет на этой неделе - МОЗ

Сейчас в Украине один из самых высоких уровней заболеваемости, смертности и инвалидизации от этой болезни в Европе. Поэтому в 2020 году лечение острого мозгового инсульта является приоритетом в Программе медицинских гарантий.

Главная задача мероприятий этого Дня - повышение осведомленности мирового сообщества, и, прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи и, конечно, о профилактических мерах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-