В Украине хотят четко определить, когда «начинается преклонный возраст»

В Украине хотят четко определить, когда «начинается преклонный возраст»

Укринформ
Кабинет Министров согласовал и внесет на рассмотрение Верховной Рады проект закона, которым предлагает четко определить возраст, с которого человек может считаться лицом преклонного возраста.

Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социальной защиты пожилых людей обнародован на Правительственном портале, сообщает Укринформ.

«Лицами преклонного возраста считаются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которым исполнилось 60 лет. В зависимости от возрастной периодизации среди пожилых людей выделяют следующие категории: лица старческого возраста от 75 до 90 лет включительно, долгожители - лица, возраст которых составляет более 90 лет», - говорится в законопроекти.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, Министерство социальной политики, Минрегион, Уполномоченный по правам человека вместе с учеными, экспертами и представителями общественных организаций проанализировали действующее законодательство в сфере социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста и пришли к мнению, что здесь необходимо урегулировать ряд вопросов.

Так закон «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста определяет, что гражданами преклонного возраста являются лица, достигшие пенсионного возраста или которым до достижения пенсионного возраста осталось не более полутора лет.

Читайте также: Низкий пенсионный возраст порождает бедность и является вызовом экономике - эксперт

Но Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" были внесены изменения в закон об общеобязательном государственном пенсионном страховании, согласно которым приобретение права на назначение пенсий зависит от трудового стажа, достижения пенсионного возраста. Это делает невозможным одинаковое определение для граждан преклонного возраста, кроме того, предельный возраст выхода на пенсию в 65 лет не соответствует активному биологическому возрасту и состоянию организма человека.

На основании исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, была принята новая возрастная классификация, согласно которой возраст от 60 до 75 лет считается преклонным.

В 2020 году в Украине насчитывается 9978200 граждан старше 60 лет.

Согласно обобщенному отчету Минсоцполитики в территориальных центрах предоставления социальных услуг находится 25000 лиц, принадлежащих к 5 группе двигательной активности (лежачие больные); в территориальных центрах предоставления социальных услуг находятся на обслуживании около 1000 пожилых людей с психическими расстройствами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-