На конкурс подали уже 40 эскизов Государственного Герба

На конкурс подали уже 40 эскизов Государственного Герба

Укринформ
Государственное агентство по вопросам искусств и художественного образования сегодня уже получило на конкурс на большой Государственный Герб Украины 40 эскизов.

Об этом сказала во время экспертной дискуссии в Укринформе председатель Госискусств, секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению конкурса Галина Григоренко.

«В настоящее время мы, Государственное агентство, совместно с Министерством культуры и информационной политики принимаем заявки от всех желающих принять участие в конкурсе. На сегодняшний день у нас уже есть 40 эскизов большого Государственного Герба Украины, которые соответствуют требованиям, которые прописаны в программе и условиях конкурса. Мы ожидаем заявки до 1 ноября и затем еще почтовыми отправлениями от тех, кто будет досылать свои работы», - сказала Григоренко.

В то же время она напомнила, что к общественному обсуждению были приглашены высшие учебные заведения, а именно академические круги, чтобы они прислали свои выводы и предложения. "Также принимаются обращения от граждан, и на сегодняшний день они многочисленны", - отметила глава Госискусств.

Читайте также: МКИП приглашает к обсуждению эскиза большого Государственного герба

Она также сообщила, что уже в ноябре в Киеве состоится выставка эскизов, представленных на конкурс большого Государственного Герба Украины.

«В ноябре в помещении Софии Киевской мы планируем провести публичную выставку всех эскизов, которые будут предоставлены на конкурс, для того, чтобы общественность, все желающие могли с ними ознакомиться. И уже во время этой выставки будет проведено заседание жюри, которое проговорит, каким образом они определят победителя конкурса », - сказала Григоренко.

Она напомнила, что назначены три премии - первая, вторая и третья, а также уточнила, что вторая и третья могут делиться между участниками.

Читайте также: Победитель конкурса на лучший эскиз большого Госгерба получит 100 тысяч

«Жюри еще на первом заседании Оргкомитета предложило поэтапную оценку работ, то есть сначала будут отбирать те, которые соответствуют техническим условиям, прописанным в программе конкурса, а потом уже будут отбирать эскизы, которые будут уникальные, авторские, и будут соответствовать тем требованиям, которые прописаны в статье двадцатой Конституции, и будут выносить свое решение, которое затем будет утверждено Оргкомитетом, будут представлены предложения на Кабинет Министров, и Министерству юстиции будет поручено учесть результаты этого конкурса при разработке закона о государственных символах Украины», - рассказала Григоренко.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла постановление «Об объявлении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины» 25 августа.

29 августа Председатель ВР Дмитрий Разумков подписал это постановление, которым поручено Кабинету Министров провести конкурс на лучший эскиз большого Государственного Герба.

30 сентября Кабинет Министров постановил провести конкурс на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины.

Читайте также: Украинцам не надо будет менять паспорта после утверждения Большого Герба - Ткаченко

Министерству культуры и информационной политики правительство поручило обеспечить общественное обсуждение эскиза большого Государственного Герба Украины; представление до 1 декабря 2020 года Министерству юстиции предложений по результатам конкурса для учета их при разработке проекта Закона Украины «О государственных символах Украины».

1 октября 2020 года стартовал общенациональный конкурс на лучший эскиз большого Государственного герба Украины. Параллельно с этим Министерство культуры и информационной политики объявило о начале общественного обсуждения того, каким должен быть эскиз большого Государственного герба. Присоединиться к обсуждению были приглашены высшие учебные заведения, академическое и художественное сообщества, СМИ и все неравнодушные граждане.

Согласно части первой статьи 20 Конституции, государственными символами Украины является Государственный Флаг, Государственный Герб и Гимн.

Согласно частями третьей и четвертой ст. 20 Основного закона, большой Государственный Герб устанавливается с учетом малого Государственного Герба и герба Войска Запорожского законом, принимаемым не менее, чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады. Главным элементом большого Государственного Герба является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-