В украинских архивах хранится более 400 уникальных документов - глава Госархива

В украинских архивах хранится более 400 уникальных документов - глава Госархива

Укринформ
В украинских архивах хранится более четырёх сотен уникальных документов, самые древние из них - берестяные грамоты XII века, самый поздний — оригинал Конституции Украины 1996 года.

Об этом рассказал председатель Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов в программе "Официальная разговор" на телеканале "ДОМ".

По его словам, там хранятся также и чертежи Одесского оперного театра, ключевые документы украинской революции 1917-1921 годов, универсалы Центральной Рады, документы XIV-XV веков, пергаменты.

Хромов также отметил, что уникальные документы в украинских архивах оцифрованы. В целом в украинских архивах - 82 млн дел постоянного хранения. Все их оцифровать, по его словам, нереально.

"Чтобы оцифровать весь существующий массив документов, который есть в Украине, а это около 82 млн дел постоянного хранения, теми темпами, которые у нас есть, - это сотни лет. Поэтому мы должны для себя выбрать приоритет. Нужно понять, что не все

документы стоит оцифровывать. Есть документы, которые сейчас действительно являются наиболее востребованными", - сказал он.

Читайте также: Глава Госархива рассказал, кто помогает Украине с оцифровкой документов

По его словам, большинство людей обращаются за документами социально-правового характера - подтверждения пенсий, факта о рождении или исследуют генеалогию.

"В первую очередь мы должны оцифровать документы генеалогического характера

- метрические церковные книги, перепись населения, книги ЗАГСов", - сообщил

Хромов.

Как сообщал Укринформ, по словам Хромова, из всего массива информации, хранящейся в украинских архивах, менее 1% имеет ограниченный доступ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-