Антикоррупционный суд рассматривает 17 дел по статье, которую отменил КСУ

Антикоррупционный суд рассматривает 17 дел по статье, которую отменил КСУ

Укринформ
Высший антикоррупционный суд рассматривает 17 дел по статье 366-1 УК по недостоверному декларированию, которая недавно была признана неконституционной и теряет силу.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба суда.

"В производстве коллегий судей Высшего антикоррупционного суда находится 17 уголовных дел по ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) УКУ Украины ", - говорится в сообщении.

В суде уточнили, что по 13 делам указанная статья является единственной, которая инкриминируется, еще по 4 - предъявлено обвинение по ст. 366-1 УК совокупно с другими статьями этого же Кодекса.

Читайте также: Представитель Зеленского в КСУ раскритиковал решение о е-декларациях

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября в 19:00 Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда закрыло доступ к Реестру деклараций.

В НАПК заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких судей признаки знаки декларирования недостоверной информации.

Читайте также: Заместитель председателя КСУ выступил против решения о декларировании

В то же время в Офисе Президента сообщили, что Владимир Зеленский использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

Президент 29 октября созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-