Нацсовет направит в суд протоколы по избирательным нарушениям на «каналах Медведчука»

Нацсовет направит в суд протоколы по избирательным нарушениям на «каналах Медведчука»

Укринформ
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания передаст в суд административные протоколы о нарушении избирательного законодательства в эфире четырех телеканалов и проинформирует об этих фактах ЦИК.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«29 октября Национальный совет в соответствии с законодательными нормами принял к сведению результаты проверок общенациональных телеканалов «NewsOne» и «112 Украина» и региональных вещателей «Z ZIK» и «РАІ», которые регулятор проверял на предмет соблюдению требований избирательного законодательства. Протоколы об административных правонарушениях этих лицензиатов будут направлены в суд. О составлении административных протоколов и выявленных в эфире вещателей фактах несоблюдения требований Избирательного кодекса о порядке ведения предвыборной агитации Национальный совет также проинформирует Центральную избирательную комиссию», - говорится в сообщении.

Как отмечается, деятельность лицензиатов - «NewsOne» (ООО «Новости 24 часа», г. Киев), «112 Украина» (ООО «ТРК« 112 ТВ »., г. Киев),« Z ZIK »(ООО «ТРК «Новые коммуникации», г. Львов) и «РАІ»(«ООО «Телерадиокомпания РАІ», г. Бурштын Ивано-Франковской обл.) - проверялась на основании зафиксированных мониторингом признаков нарушений и составленных административных протоколов о нарушениях в рамках деятельности рабочей группы по надзору за соблюдением СМИ избирательного законодательства на местных выборах 2020 года.

Читайте также: Данилов объяснил, почему СНБО не может повлиять на «телеканалы Медведчука»

При проведении проверок регулятор выяснил, что телеканалы «NewsOne», «112 Украина» и «Z ZIK» в прямом эфире транслировали сюжеты о визитах народного депутата Натальи Королевской в ​​города Украины с целью поддержки субъектов избирательного процесса - представителей политической партии «Оппозиционная платформа - За жизнь». Эти сюжеты содержали скрытую предвыборную агитацию, также лицензиаты отдавали предпочтение определенным кандидатам. Это является нарушением требования пункта А части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и части четвертой статьи 51, части пятой статьи 51 и части четвертой статьи 57 Избирательного кодекса Украины.

Читайте также: В Харькове разрисовали офис ОПЗЖ портретами Василия Стуса

Телеканал «РАІ» не выполнил требований пункта А части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и части шестой статьи 55 Избирательного кодекса Украины, поскольку 9 октября во промежутках времени с 19:14 до 19:15 и с 19:38 до 19:39 в блоках, в которых размещена политическая реклама, демонстрировал ролик партии «Платформа громад», который не соответствует требованиям Избирательного кодекса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-