В НАПК заявляют, что антикоррупционная система остается «на паузе»

В НАПК заявляют, что антикоррупционная система остается «на паузе»

Укринформ
Несмотря на временное разблокирование реестра деклараций, механизмы антикоррупционной ответственности и подотчетности власти остаются заблокированными.

Как передает Укринформ, об этом заявляет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции на своей странице в Фейсбуке.

"Антикоррупционная система – на паузе. Сегодня благодаря инициативе Президента и правительства был временно восстановлен доступ к Реестру деклараций и разблокировано проведение спецпроверок. Однако последствия ущерба, нанесенного антикоррупционной системе, остаются невероятными", - подчеркнули в НАПК.

Так, из-за решения Конституционного Суда Украины фактически не могут быть проверены электронные декларации. Освобождены от ответственности тысячи лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

"Более того, фактически было разрешено безнаказанно «врать» в декларациях. Главное, чтобы это было на сумму большую, чем 263 тыс. грн", - отметили в НАПК.

Также НАПК запрещено рассматривать заявления о коррупции.

"То есть вопрос обличителей находится под угрозой", - заявили в НАПК.

Запрещено и привлекать к административной и дисциплинарной ответственности всех лиц, совершивших коррупционные правонарушения и занимающих ответственное и особо ответственное положение (судьи, прокуроры, народные депутаты и т.д.).

Кроме того, НАПК не может проверять отчеты политических партий, а значит, финансировать их.

Сейчас в НАПК изучают все последствия решения КС от 27 октября.

"О других заблокированных механизмах подотчетности власти НАПК проинформирует дополнительно", - говорится в сообщении.

Читайте также: КСУ поставил под сомнение всю систему е-декларирования - экс-глава суда Шевчук

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и депгруппы «За будущее» отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предотвращении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторинга образа жизни субъектов декларирования, установления своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции 28 октября на выполнение решения КС закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Едином государственному реестру деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.

В свою очередь, правительство 29 октября на внеочередном заседании приняло распоряжение, которое обязало НАПК открыть реестр деклараций. В ночь на 30 октября Нацагентство восстановило доступ к реестру.

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду как безотлагательный законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (таким, которое не создает правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-