Конституционный Суд забросали дымовыми шашками

Конституционный Суд забросали дымовыми шашками

Фото, видео
Укринформ
Конституционный Суд, где проходит акция в знак протеста против отмены антикоррупционной реформы забросали дымовыми шашками.

Об этом передает корреспондент Укринформа.

Среди присутствующих активистов Николай Выговский, Роман Синицын и другие.

К участникам протеста вышел представитель Конституционного Суда и общается с ними.

Активисты заявляют, что, по их мнению, всему составу КСУ необходимо уйти в отставку.

Ранее сообщалось, что люди держат в руках плакаты с надписями "Коррупционный Сходняк Украины", "КСУ: отменяет декларации; Майдан (крадется)".

Конституционный Суд забросали дымовыми шашками / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и депгруппы «За майбутнє» отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предупреждении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторинга образа жизни субъектов декларирования, установление своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Читайте также: КСУ поставил под сомнение всю систему е-декларирования - экс-глава суда Шевчук

Национальное агентство по предупреждению коррупции 28 октября во исполнение решения КС закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Акция под Конституционным судом / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.

Читайте также: Данилов назвал КСУ «ледоколом», уничтожающим достижения на пути к евроинтеграции

В свою очередь правительство 29 октября на внеочередном заседании приняло распоряжение, которое обязало НАПК открыть реестр деклараций. В ночь на 30 октября Нацагентство восстановило доступ к реестру.

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда.

Читайте также: Послы G7 - о решении КСУ: Украина не должна возвращаться в прошлое

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовые последствия) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-