Ситуация с наркопреступностью критическая во всех регионах Украины - МВД

Ситуация с наркопреступностью критическая во всех регионах Украины - МВД

Видео
Укринформ
Ситуация с наркопреступностью является критической во всех регионах Украины.

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Александр Гогилашвили, передает Укринформ со ссылкой на телеканал «Дом».

"Для меня ситуация с наркопреступностью критическая во всех регионах, и позитивных тенденций не увижу до тех пор, пока мы максимально не минимизируем ее. Для этого сделаны соответствующие шаги, однако говорить о положительной динамике, по моему мнению, еще рано", - подчеркнул он.

Гогилашвили сообщил, что Национальная полиция Украины по поручению МВД проанализировала состояние борьбы с наркопреступностью в период с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года, по сравнению с периодом времени с сентября 2019 года по август 2020 года.

Так, органы и подразделения Нацполиции в период с сентября 2019 года по август 2020 года задокументировали более 31 471 факта уголовных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

По сравнению с аналогичным периодом динамика составляет +7% (с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года - 29 451).

Следственными подразделениями полиции с сентября 2019 года по август 2020 года по 23 557 уголовным правонарушениям лицам сообщено о подозрении, что на 1589 больше, чем за аналогичный период (с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года - 21 968).

Кроме этого, замглавы МВД отметил, что полиция принимает активные меры по ликвидации экономической основы наркопреступности.

Так, с сентября 2019 года по август 2020 года задокументировано 142 факта использования средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств. Динамика по сравнению с аналогичным периодом - + 78% (с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года - 80).

Одним из приоритетных направлений деятельности полиции определено противодействие организованной наркопреступности. В период с сентября 2019 года по август 2020 года подразделениями НПУ пресечена незаконная деятельность 89 организованных преступных групп, которые действовали в сфере незаконного оборота наркотиков. Это на 13 ОПГ больше, чем за аналогичный период (с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года - 76).

С сентября прошлого года выявлено более 9,5 тысячи тяжких и особо тяжких уголовных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 3,5 тыс. больше, чем за аналогичный период (с сентября 2018 года - 7063).

Также Гогилашвили отметил, что уделяется внимание и выявлению фактов склонения преступниками граждан к употреблению наркотических средств и психотропных веществ. Так, за год - до августа 2020 года сотрудники полиции выявили и задокументировали 44 таких факта. Динамика по сравнению с аналогичным периодом - + 10%.

Задокументировано 5 фактов склонения несовершеннолетних к употреблению наркотиков, за предыдущий период - только 2 таких факта.

Читайте также: «Кокаиновые бананы» на $10 миллионов: СБУ проверяет, не причастны ли чиновники

По данным правоохранителей, подавляющее большинство "закладчиков" для распространения наркотических средств и психотропных веществ используют сайты, форумы, мессенджеры и другие информационные площадки, созданные в сети Интернет.

С сентября 2019 года по август 2020 года наблюдается увеличение втрое количества выявленных интернет-ресурсов по продаже наркотических средств и психотропных веществ, и пресечение их деятельности.

Обнаружены 1154 центра, которые распространяли наркотики в интернете (с сентября 2018 года - 448).

В целом по факту сбыта наркотических средств и психотропных веществ в период с сентября 2019 года по август 2020 года органы и подразделения полиции задокументировали 8435 уголовных правонарушений данной категории, что на 4695 больше, чем за предыдущий период (с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года - 5776).

Читайте также: В Николаеве задержали организатора международного наркосиндиката

"Таким образом, в указанной сфере есть положительные тенденции. Однако, несмотря на то, насколько критическое отношение у меня к проблеме наркопреступности, о моем личном удовлетворении состоянием дел в указанном направлении говорить еще рано", - акцентировал заместитель руководителя МВД.

Как сообщалось, Гогилашвили был назначен заместителем министра внутренних дел Украины в сентябре прошлого года. Он координирует формирование и реализацию в пределах компетенции МВД государственной политики по официальному обороту наркотиков, правоохранительных мер противодействия наркомании и наркопреступности, реабилитации наркозависимых, социального партнерства и взаимодействия Министерства с религиозными и конфессиональными группами в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-