Тупицкий не услышал от послов G7, что они не уважают решение КСУ

Тупицкий не услышал от послов G7, что они не уважают решение КСУ

Укринформ
Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий не услышал от послов большой семерки, что они не уважают решение КС.

Об этом он сказал на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я вам категорически заявляю, что я не услышал от послов "Большой семерки ", ни от одного, что они не уважают решение КС. Они согласились с тем, что законы должны быть конституционными. Я не услышал от послов "Большой семерки", что они не уважают решение КС", - сказал он.

"Мы нашли определенное понимание и согласие", - добавил Тупицкий.

Он сообщил, что встретился, в частности, с послом Японии, США и ЕС. Тупицкий также отметил, что у послов был интересный вопрос - они сказали, что «потратили много денег, а результата очень мало. Что в этой ситуации делать? ».

Тупицкий сообщил, что КС договорился с послами "Большой семерки" - "не со всеми, а с частью, которые были, о сотрудничестве». В частности, по его словам, они будут работать с парламентом для устранения недостатков антикоррупционного законодательства.

"Я не знаю, возможно ли это, но у нас функций давить на парламент, чтобы он принял решение, нет", - сказал председатель КС.

Кроме того, он отметил, что суд взвешенно будет подходить к подобному рода решениям. «А взвешенный подход, это обращение к Венецианской комиссии, к экспертным заключениям. К Совету Европы, через ОБСЕ к специальным советникам Конституционного Суда, которые являются иностранными гражданами. Прибегнем к такому приему», - сказал он.

Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и депгруппы «За будущее» отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предупреждении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образу жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положения об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Читайте также: Этот вопрос до сих пор взрывоопасный - глава КСУ о люстрации

НАПК 28 октября во исполнение решения КС закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мероприятий по неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.

Со своей стороны правительство 29 октября на внеочередном заседании приняло распоряжение, которое обязало НАПК открыть реестр деклараций. В ночь на 30 октября Нацагентство возобновило доступ к реестру.

Читайте также: Тупицкий уверяет, что решения КСУ не разрушают антикоррупционную систему

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (таким, которое не создает правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Читайте также: У Зеленского был разговор с Тупицким после принятия КСУ одиозных решений - Мендель

Утром 30 октября возле КС началась акция с участием нескольких тысяч человек под названием "Проведем судей-предателей в Ростов" в знак протеста против отмены антикоррупционной реформы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-