Доступ к е-декларациим: в Конституционном Суде не ожидали, что «так развернутся события»

Доступ к е-декларациим: в Конституционном Суде не ожидали, что «так развернутся события»

Укринформ
Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий заявляет, что не было необходимости НАПК так разворачивать ситуацию о доступе к Реестру деклараций.

Об этом он сказал на брифинге 30 октября, сообщает корреспондент Укринформа.

«Никто не подозревал, что так могут развернуться события, потому что потребности в этом никакой не было ... О том, что теперь все стало и они (НАПК- ред.) не могут проводить проверки, и на государственную службу не будут назначаться, и все пропало с борьбой с коррупцией - то нет. В этом деле очень большой блок борьбы с коррупцией, проблемные вопросы, которые затронули народные избранники, выделены в отдельное производство. Суд по нему решение еще не принимал. Если бы суд был заангажированый предвзятый, что мешало этим с голосами проголосовать удовлетворить все представления. Ну давайте здраво смотреть на эти вопросы», - сказал Тупицкий.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, эта статья УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

После этого Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило, что рассмотрение Конституционным Судом положений антикоррупционного законодательства в закрытом режиме было прямым нарушением ст. 147 Конституции.

28 октября, в 19:00, Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

29 октября в НАПК заявили, что Конституционный Суд Украины лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. А значит - заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов. Тогда же Президент объявил о созыве срочного закрытого заседания СНБО для определения мероприятий неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

Читайте также: НАПК публикует имена чиновников, которые уйдут от ответственности из-за решения КСУ

29 октября Кабинет Министров на внеочередном заседании, инициированном Президентом, принял распоряжение, которое обязало Национальное агентство по предупреждению коррупции обеспечить открытый круглосуточный доступ к публичной части Единого государственного реестра деклараций.

29 октября, около полуночи, Национальное агентство по предупреждению коррупции возобновило публичный доступ к Реестру деклараций. В Единый реестр судебных расследований внесли уголовное производство в отношении судей Конституционного суда и направили его Государственному бюро расследований. Заявление о правонарушениях подал накануне народный депутат от «Голоса», первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.

Утром 30 октября под Конституционным Судом проходит акция в знак протеста против отмены антикоррупционной реформы. КСУ забросали дымовыми шашками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-