Тупицкий заявил, что не пойдет на допрос в ГБР

Тупицкий заявил, что не пойдет на допрос в ГБР

Укринформ
Председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий заявил, что получил от Государственного бюро расследований повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля, но не считает необходимым в нынешней ситуаций туда идти.

Об этом он заявил на брифинге 30 октября, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я хочу сразу сказать, что не явлюсь на допрос. Фактически предъявлено мне подозрение. Какой же я свидетель после этого? У свидетеля одни права, а у подозреваемого - другие права», - сказал Тупицкий.

Он также заявил, что в четверг около 23 часов его разыскивали следователи ГБР для вручения ему повестки в качестве свидетеля. А в пятницу поступила официальная повестка на электронную почту КСУ.

Читайте также: У Зеленского был разговор с Тупицким после принятия КСУ одиозных решений - Мендель

«Зачем в одиннадцать ночи искать председателя Конституционного Суда, заходить в дом, где есть консьерж, и спрашивать, как председатель суда приезжает, с охраной или нет, какими подъездами пользуется, в какое время это происходит. Это двое следователей Государственного бюро расследований», - сказал Тупицкий.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. После этого Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) заявило, что рассмотрение Конституционным Судом положений антикоррупционного законодательства в закрытом режиме было прямым нарушением ст. 147 Конституции.

Читайте также: Глава КСУ видит в законопроекте Зеленского «признаки конституционного переворота»

28 октября, в 19:00, Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

29 октября в НАПК заявили, что Конституционный Суд Украины лишил Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. А значит - заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов. Тогда же Президент объявил о созыве срочного закрытого заседания СНБО для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

Читайте также: Тупицкий уверяет, что решения КСУ не разрушают антикоррупционную систему

29 октября Кабинет Министров на внеочередном заседании, инициированном Президентом, принял распоряжение, которое обязало Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции обеспечить открытый круглосуточный доступ к публичной части Единого государственного реестра деклараций. 29 октября, около полуночи, Национальное агентство по предупреждению коррупции восстановило публичный доступ к Реестру деклараций.

В Единый реестр судебных расследований внесли уголовное производство в отношении судей Конституционного суда и направили его в Государственное бюро расследований. Заявление о правонарушениях подал накануне народный депутат от «Голоса», первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.

Утром 30 октябряпод Конституционным Судом проходит акция в знак протеста против отмены антикоррупционной реформы. КСУ забросали дымовыми шашками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-