Светлана Фоменко, заместитель министра культуры и информационной политики
Надеемся, что скифское золото скоро вернется из Амстердама в Украину
30.10.2020 17:52

Украина добилась отвода судьи в деле «скифского золота». Такое решение Апелляционного суда Амстердама стало важной победой, которое дает надежду на объективное рассмотрение дела независимым судьей.

Украина подала ходатайство об отводе судьи из-за его связей с защитой крымских музеев, что может свидетельствовать о предвзятости. В течение нескольких лет судья, который должен был рассматривать апелляцию крымских музеев на решение Окружного административного суда Амстердама о возвращении экспонатов в Украину, осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» по делу против ОАО «НК «ЮКОС2», то есть защищал интересы Российской Федерации в судебном деле. И делал это в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые теперь представляют интересы крымских музеев, управляемых из России, в деле относительно «скифского золота».

Итак, что означает решение Апелляционного суда Амстердама для Украины и, если экспонаты таки вернут домой, то где именно их будут хранить? Об этом в интервью Укринформу рассказала заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко.

НАДЕЖДА НА БЕСПРИСТРАСТНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

- Светлана, 28 октября суд в Амстердаме удовлетворил ходатайство Украины об отводе судьи в деле относительно «скифского золота». Что означает это решение для Украины?

- Такое решение, к которому немало усилий приложило Министерство культуры и информационной политики Украины, позволяет рассчитывать на беспристрастное судопроизводство в этом резонансном деле.

- Если экспонаты таки вернут Украине, в каких условиях их будут хранить и где именно?

- В соответствии с приказом Министерства культуры, признано наличие угрозы потери музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины и передано их на постоянное хранение в Национальный музей истории Украины. Министерство имеет право принимать решение, какое из музейных учреждений будет хранить ту или иную коллекцию. После возврата музейных предметов в Украину местом их основного учета и хранения будет филиал Национального музея истории – Музей исторических драгоценностей Украины. Условия хранения унифицированы для всех музеев.

- В каких специальных условиях должна содержаться коллекция?

- Для всех музейных предметов важны такие параметры как температурный режим, влажность, освещение. Вопрос особенностей хранения музейных предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней нормирован специальной инструкцией. Местом хранения этих музейных предметов должно быть спецхранилище, обеспеченное охраной и противопожарной сигнализацией. Правила относительно организации охраны, доступа к хранилищу и ведения ключевого хозяйства разрабатываются и утверждаются директором музея.

- Пока продолжается судебная тяжба, экспонаты, которые еще до оккупации полуострова Россией привезли на выставку в Нидерланды, хранятся в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Напомните, о каких именно музейных предметах идет речь, какова их стоимость?

- В выставочном проекте «Крым – золотой остров в Черном море» в Бонне (Германия), Амстердаме (Нидерланды) принимали участие украинские музеи, в которых хранятся касающиеся тематики артефакты: Национальный музей истории Украины, Национальный заповедник «Херсонес Таврический», Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Выставка посвящена археологии южной Украины, в частности Крыма, начиная с периода греческой колонизации (VI в. до н. э.) до раннего средневековья (VI-VII в. н. э.).

Согласно положения о Музейном фонде Украины, утвержденного Кабинетом Министров, Министерство культуры согласовало передачу музейных предметов для временного вывоза из фондовых коллекций Крымского республиканского учреждения (далее – КРУ) «Центральный музей Тавриды» в количестве 132 музейных предмета (451 единица хранения) страховой стоимостью 163 925 евро, КРУ «Керченский историко-культурный заповедник» – 190 музейных предметов (190 единиц хранения) страховой стоимостью 582 000 евро, Национального заповедника «Херсонес Таврический» – 28 музейных предметов (28 единиц хранения) страховой стоимостью 187 000 евро и КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» – 215 музейных предметов (1442 единицы хранения) страховой стоимостью 505 700 евро с целью экспонирования на выставке «Крым – золотой остров в Черном море» в Рейнском Краевом музее города Бонна сроком с 3 июля 2013 года по 19 января 2014 года и в Музее Алларда Пирсона – археологическом музее Амстердамского университета с 6 февраля по 28 мая 2014-го года.

Своим приказом Минкультуры приняло решение о передаче музейных предметов для временного вывоза из фондов Национального музея истории Украины в количестве 19 музейных предметов, 22 единицы хранение с целью экспонирования на упомянутой выставке. Музейные предметы из собрания Национального музея истории Украины были возвращены в основное место их учета и хранения 4 сентября 2014 года.

ШАНС НЕ БЫТЬ УКРАДЕННЫМИ РФ

- Чем ценны экспонаты, за которые продолжается юридическая война в Нидерландах, и какую историческую и культурную ценность для Украины и мира они составляют?

- Все эти материалы происходят из археологических раскопок на территории Украины, которые проводились в течение ХХ века, а также в 2000-х годах. Среди них – находки из античных городов и поселений: Херсонес, Пантикапей, Тиритака, Артезиан, позднескифских могильников III в. до н. э. – III в. н. э. - Левадки, Усть-Альма (раскопки 2000-х годов), готских могильников V – VII в. н. э. - Сувла-Кая, Джург-Оба, Нейзац, возле с. Лучистое. Культурная ценность огромная и не может измеряться стоимостью. Каждый музейный предмет является неотъемлемой собственностью украинского народа, сохраняет его историческую память о прошлом, формирует чувство идентичности и гордости нации, передает этот культурный код будущим поколениям.

- Несмотря на то, что уже несколько лет не утихают судебные баталии, можно ли сказать, что временная экспозиция в Амстердаме фактически спасла крымские экспонаты и дала шанс вернуть их в Украину?

- Эта экспозиция дала шанс экспонатам не быть украденными Российской Федерацией, как это произошло с другими музейными предметами на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

ЛИКВИДИРОВАНЫ ОККУПАЦИОННЫМИ ВЛАСТЯМИ

- Какие экспонаты остались в Крыму?

- По состоянию на 1 января 2014 года на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя располагалось 26 музеев и 5 историко-культурных заповедников, в которых хранились музейные предметы и музейные коллекции, являющиеся государственной собственностью и относящиеся к государственной части Музейного фонда Украины. Согласно действующему законодательству в сфере музейного дела, учет музейных предметов осуществляется каждым музеем самостоятельно, непосредственно в музейных учреждениях в фондово-учетной документации. Ведение централизованного общего перечня и учета музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины законодательством не предусмотрено.

Поэтому, а также потому, что связь с музейными учреждениями, расположенными на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, фактически потеряна, сами учреждения перерегистрированы и переименованы, частично ликвидированы оккупационными властями, у министерства отсутствует полная и достоверная информация о составе культурных ценностей, которые остались на этих территориях. В то же время, по информации из статистического бюллетеня «Учреждения культуры, искусства, физкультуры и спорта Украины в 2013 году» Госстата, количество музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины, которые остались в музейных учреждениях, расположенных на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, по состоянию на 1 января 2014 года составило 1 247 360 музейных предметов (из них в АРК – 925 916, в г. Севастополе – 321 444) и 403 240 предметов научно-вспомогательного фонда (из них в АРК – 353 601, в г. Севастополе – 49 639).

- Какие экспонаты хранятся в музее скифского золота в Киеве?

- Такого музея не существует, но в филиале Национального музея истории Украины - Музея исторических драгоценностей Украины - хранятся изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней в количестве 57 365 единиц, в том числе многочисленные изделия скифской эпохи. Эта коллекция отражает утонченный уровень развития и цивилизационное богатство культурного наследия на территории Украины.

- Когда, по вашему мнению, экспонаты, которые сейчас хранятся в Нидерландах, могут вернуть Украине?

- Очень надеемся, что уже в ближайшем будущем.

Ирина Драбок, Гаага

Фото Евгения Котенко и Владимира Тарасова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-