"Ковидные" выборы, антикоррупционные страсти и прощание с бабушкой Лю

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней – в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: В’ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы. Украинцы выбирали депутатов областных, районных, сельских советов, а также поселковых, сельских и городских голов. Большинство избирателей получили для заполнения по четыре бюллетеня.

Фото: Микола М’якшиков
Фото: Николай Мякшиков

В связи с пандемией COVID-19 на входе на избирательные участки у людей должны были проверять температуру.

Фото: Микола М’якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Также среди требований к проведению местных выборов было оборудовать отдельную кабинку для голосования для людей с повышенной температурой или признаками болезни.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Одновременно с выборами был проведен опрос, инициированный Президентом Владимиром Зеленским, который призвал ответить на пять вопросов: о возможном пожизненном заключении за коррупцию, создании на Донбассе свободной экономической зоны, сокращении количества депутатов в Верховной Раде до 300, легализации медицинского каннабиса и поднятии на международном уровне вопроса об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

"Избирательный" урожай: после дня "карантинного" голосования начались традиционные дни сдачи мешками и пакетами избирательной документации от членов участковых избирательных комиссий.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Кое-где процесс затянулся, например, в Запорожье. Запорожская городская избирательная комиссия, расположенная в помещении городского совета, превратилась в зал ожидания. Многих членов УИК отправляли на доработку протоколов о подсчете голосов из-за большого количества ошибок в их оформлении.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

А в конце недели стало "горячее" под Конституционным Судом Украины, который накануне признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. 28 октября в 19:00 Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций. В НАПК заявили, что КСУ лишил агентство доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. А значит – заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в частности победителей местных выборов.

29 октября Кабинет Министров на внеочередном заседании, инициированном Президентом, принял распоряжение, которое обязало НАПК обеспечить открытый круглосуточный доступ к публичной части Единого государственного реестра деклараций.

А под Конституционным Судом несколько тысяч активистов в пятницу, 30 октября, провели акцию в знак протеста против отмены антикоррупционной реформы. Здание суда забросали дымовыми шашками.

Фото: Микола М’якшиков
Фото: Николай Мякшиков

На этой неделе в Днипре попрощались с известной волонтеркой бабушкой Лю – Людмилой Твердохлеб. Весной и летом женщина, которая застала Голодомор и Вторую мировую войну, самостоятельно выращивала цветы в саду и овощи на своем огороде. А потом продавала их в центре города. Вырученные деньги передавала в госпиталь на лечение бойцов и нужды армии. Собирала деньги и продавала сувенирную продукцию, говоря всем желающим, что просит "не для себя, а для сыночков", как ласково она называла всех бойцов. Она регулярно приходила в центр помощи военнослужащим на железнодорожном вокзале Днипра, общалась с бойцами. Похоронили бабушку Лю на кладбище села Ясное Новокадацкого района.

Читайте также: Дождливое прощание, «карантинные» бюллетени и виртуальная брынза

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Мужчина надевает защитный костюм в бердянской больнице.

Фото: Олексій Ковальов
Фото: Алексей Ковалев

Участники голосования на очередных местных выборах на избирательном участке в Рубежном Луганской области.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Участники голосования на очередных местных выборах на избирательном участке на территории Запорожского национального университета..

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Член избирательной комиссии с урной для голосования стучит в окно дома в селе Кострино на Закарпатье.

Фото: Микола М’якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Участники всеукраинского опроса "5 вопросов от Президента Украины" возле избирательного участка N121341 в Днипре.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Женщина показывает кулак во время попытки сдать протоколы о подсчете голосов на очередных местных выборах в помещении Запорожского городского совета.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Участники акции протеста "Министерство лечения асфальтом" под Министерством здравоохранения Украины.

Фото: Олексій Ковальов
Фото: Алексей Ковалев

Рубежанский картонно-тарный комбинат Луганской области.

Фото: Юлій Зозуля

Фото: Юлий Зозуля

Люди отдыхают на пляже в Одессе.

Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

Уличный музыкант в Киеве.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Актриса Национального академического драматического театра имени Ивана Франко во время предпремьерного показа спектакля "Трамвай "Желание" по пьесе Теннесси Уильямса на Камерной сцене театра имени Сергея Данченко в Киеве.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Актриса во время репетиции археологической оперы "Чернобильдорф" (CHORNOBYLDORF) композиторов Романа Григорива и Ильи Разумейко в Киеве.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Пожелтевшие листья в Киеве.

Фото: В’ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Пожелтевшие листья на скамейке в Харькове.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Мухомор в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-