КСУ назначил собрание судей на 2 ноября

КСУ назначил собрание судей на 2 ноября

Укринформ
Конституционный Суд (КСУ) назначил собрание судей на 11:00 2 ноября.

Соответствующее сообщение размещено на сайте КСУ, передает Укринформ.

"В Конституционном Суде Украины в понедельник, 2 ноября в 11:00, состоится собрание судей Конституционного Суда", - говорится в сообщении.

Других деталей о заседании в сообщении нет. На сайте суда нет повестки дня по этому собранию судей.

Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд провел заседание в закрытом режиме, на котором признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного во исполнение функций государства или местного самоуправления.

Читайте также: Из КСУ пытаются создать «кнопочный» суд — Тупицкий

После этого в НАПК заявили, что судьи КСУ Ирина Завгородняя и Сергей Головатый, которые голосовали в деле о признании неконституционным статьи о незаконном обогащении, имели конфликт интересов.

В НАПК отметили, что во время проверки ежегодных деклараций судьи КСУ Владимира Мойсика установлены признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 УКУ - использование заведомо поддельного документа.

Читайте также: Один из судей КСУ подал в отставку

Ранее НАПК также составило админпротоколы о непредставлении сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии судьями КСУ Владимиром Мойсиком и Игорем Слиденко.

28 октября, в 19:00, Национальное агентство по предотвращению коррупции во исполнение решения КСУ было вынуждено закрыть доступ к Реестру деклараций.

29 октября в НАПК заявили, что КСУ лишил Национальное агентство по предотвращению коррупции доступа к госреестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти, а следовательно - заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

Впоследствии в НАПК заявили, что нарушив работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, КСУ повредил всю систему антикоррупционных органов.

29 октября Кабмин на внеочередном заседании, инициированном Президентом, принял распоряжение, которое обязало НАПК обеспечить открытый круглосуточный доступ к публичной части Единого государственного реестра деклараций.

29 октября Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КСУ. В законопроекте предлагается признать, что решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 года является ничтожным (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

30 октября судья Конституционного Суда Игорь Слиденко, который является докладчиком по делу е-декларирования, накануне слушаний по этому делу, которые прошли 8 октября, написал заявление об отставке в связи с якобы давлением со стороны Офиса Президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-