Активисты призывают власти позаботиться, чтобы студенты из Беларуси могли учиться в Украине

Активисты призывают власти позаботиться, чтобы студенты из Беларуси могли учиться в Украине

Укринформ
Молодежные организации призывают правительство и профильные министерства разработать алгоритм, который позволит студентам из Беларуси учиться в Украине.

Как передает Укринформ, об этом сообщил член правления Ассоциации молодежных центров Украины Владислав Мельничук на брифинге 30 октября.

«Молодежное сообщество Украины объединилось в некую коалицию, ведь третий месяц подряд в Беларуси продолжаются протесты, к которым присоединяется очень много молодежи и студенчества. В понедельник Лукашенко заявил о том, что все студенты, которые присоединяются к протестам или являются их организаторами, будут отчислены, и в течение последней недели происходят массовые отчисления из университетов. Именно поэтому объединились ведущие молодежные организации, чтобы обратиться к правительству Украины и профильным министерствам, чтобы они разработали алгоритм - как беларусский студент может восстановиться на учебу в Украину», - отметил Мельничук.

Представитель сообщества активной молодежи «САМ» Вирослав Цюпьяк уточнил, что молодежное сообщество требует создания рабочих групп, которые от Министерства образования и науки разработают нормативно-правовые акты по упрощению вступления беларусской молодежи в украинские вузы и предоставлению возможности продолжить обучение тем студентам, которые были отчислены в Беларуси. Также МОН призывают рассмотреть возможность для беларусских студентов, которые будут поступать в украинские вузы, поселяться в общежития.

Читайте также: Лукашенко приказал не признавать иностранные дипломы

В то же время Министерство социальной политики молодежный актив призывает обеспечить доступ студентов-переселенцев из РБ к бесплатной правовой помощи, а МИД - ввести для них упрощенную процедуру получения статуса беженцев и вида на жительство в Украине.

По словам Цюпьяка, под этим обращением к правительству и профильным министерствам подписалось уже более 20 молодежных общественных организаций.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

13 октября лидер беларусской оппозиции Светлана Тихановская выдвинула ультиматум Александру Лукашенко. 26 октября в стране началась общенациональная забастовка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-